简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
市方志办赴四区调研推动地方志工作
发布时间:2020-07-29 17:41 来源:方志指导部 分享:

  7月17日至24日,市档案馆党委委员、副馆长、市方志办主任关树锋率方志指导部副主任白文平、年鉴指导部主任张月光和方志指导部工作人员,冒着伏日酷暑赴河北区、宝坻区、滨海新区、西青区方志办调研地方志工作。了解和掌握四个区档案馆(方志办)近期地方志工作开展情况、落实推进《天津市地方志事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》情况、《天津市地方志2020年工作要点》目标任务完成情况、关于“十四五”发展规划筹划以及对市方志办的意见建议。

  四个区档案馆(方志办)都高度重视,认真梳理上半年以来相关工作,拟写了详实的汇报材料,由馆长或分管方志工作领导作具体介绍。

  调研座谈会上,河北区档案馆馆长陶雷娜重点谈到,上半年以来区方志办克服人员紧张的问题(编制4人,仅1人在岗),在方志资料编研、2020卷年鉴材料收集汇编等方面都卓有成效地推进,并结合实际发挥已退休老同志老专家作用,请回有关同志,为筹划“十四五”规划、修志方案出谋划策,帮带年轻干部。座谈后,调研组一行参观了区档案馆历史文化展览。

  宝坻区区委办公室副主任、区档案局局长李慧旻,介绍了机构改革以来区档案馆人员和工作现状;区方志办主任刘艳玉就启动街(镇)志、部门志、村(社区)志编修及取得的成果情况,以及“十四五”规划筹划情况作了介绍。

  滨海新区档案馆馆长赵士军带领调研组一行现场察看了新馆建设、投入使用、功能作用发挥等情况,并对上半年以来方志工作总体情况作了介绍;副馆长李兆臣具体汇报了落实市方志工作“十三五”规划和2020年度工作要点目标进展情况。

  西青区档案馆馆长杨鸣起主持座谈会,总体介绍了区档案馆(方志办)建设发展情况;副馆长薛安鲁对区档案馆(方志办)奋力完成区“村村建档修志”工程目标任务,成功申报中国名村志及影像志文化工程,荣获全国地方志先进集体荣誉,以及上半年以来名镇志、名村志的编修、年鉴编纂、地方史和文献资料的编著等作了重点介绍。会上还听取了《当城村志》编委会人员申报全国名村志的申请,会后,调研组一行结合申报条件对当城村进行了实地考察。

  白文平和张月光对四个区二轮志书编修和资料留档、“十四五”规划编制、名镇(村)志文化工程申报、书号落实、年鉴出版规范、地方史工作和培训交流等工作提出指导性意见,并现场解答了各区方志办人员提出的有关问题。

  关树锋同志对各区近年来方志工作取得的成绩、特别是为全市地方志系统提前完成“两全目标”所作的贡献给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求:一是面对疫情防控的严峻形势不等不靠,致力“双战双赢”、推进地方志工作深入有序开展。未完成二轮志书印刷工作的区要提高紧迫感,保质量、提进度确保二轮志书印制工作在十月底前完成。在年鉴工作上各区要保证“一年一鉴,公开出版”按期推进不反弹,并且要争取尽快实现全国精品年鉴“零”的突破。二是要牢固树立依法治志意识。特别在书号申请工作和修志外包工作中要杜绝违规操作,走合法正规渠道。三是要拓宽开展地方志事业的思路,提高对地方志“十业并举”的认识。根据各区具体区情精心组织,精准施策。四是要深入挖掘历史文化资源,广泛搜集地情资料。积极推进地方史编撰与档案编研相结合,主动推动名镇村文化工程在各区开展,打造亮点特色工作。他表示,市方志办将与各区方志办加强沟通联系,及时提供指导和帮助,共同完成好“十三五”规划收官工作,为“十四五”期间天津地方志工作取得更大的突破打下坚实基础。

  (方志指导部)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号