简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
贵州全省地方志“两全目标”工作推进会在贵阳召开
发布时间:2020-04-17 14:45 来源:贵州档案方志信息网 分享:

  4月10日,贵州省地方志“两全目标”工作推进会在贵阳召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十二届五次、六次全会精神,传达贯彻全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会精神,总结2019年全省地方志工作,部署2020年全省地方志工作,全力推进“两全目标”工作任务圆满完成。

  省地方志办主任欧阳志国出席会议并作工作报告,省地方志办副主任黄远良出席会议并传达学习全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会精神,省地方志办副主任梁贵钢出席会议并就推进“两全目标”完成作出具体工作部署。会议由省地方志办副主任归然主持并作会议总结。

  会议指出,过去的一年,全省地方志系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实中国地方志指导小组工作要求,有效履行“为党立言 为国存史 为民修志”职责使命,积极应对地方志工作面临的新形势、新挑战,聚焦主业、服务大局、修志为用,在服务全省经济社会发展大局中取得了丰硕成果。

  会议强调,2020年,是我省决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,是圆满完成“十三五”规划,顺利开启“十四五”规划的关键之年,对于地方志工作者还是全面完成“两全目标”的大考之年。年初发生的新冠肺炎疫情给我们完成各项既定的工作目标带来了新的挑战。面对机遇和挑战,全省地方志工作者要提振信心、鼓舞士气,在做好疫情防控的同时,统筹兼顾,攻坚克难,奋力冲刺,坚决夺取“两全目标”最后胜利,持续推进我省地方志事业高质量发展:一是要围绕中心服务大局,进一步提升地方志工作效能,力争重点工作有新突破;二是要提高政治站位,攻坚克难,全力决战决胜“两全目标”;三是要科学谋划新时代全省地方志事业发展规划,努力推进地方志事业转型升级;四是要进一步夯实地方志事业发展基础,在地方志信息化、方志馆建设、地方史工作等方面力争有新拓展;五是要加强地方志人才队伍建设,在增强服务能力,提升专业化水平方面力争有新起色。

  会议要求,今年时间紧迫、任务繁重,当前,已进入“两全目标”完成的冲刺阶段,要做好全年各项工作,一是要提高政治站位,狠抓学用贯通;二是要巩固机构改革成果,完善地方志工作体制机制;三是要聚焦短板弱项,抓改进促落实。全省地方志系统要进一步认清形势,找准短板,明确目标,振奋精神,切实增强做好新时期地方志工作的使命感、责任感、紧迫感,划清压实责任,细化工作措施,强化工作保障,强化督查督导,集中资源、攻坚克难,确保二轮志书和综合年鉴2020卷按时保质编纂出版。会议结束后,与会代表要及时向分管领导汇报,并抓好传达学习和贯彻落实,确保会议精神和各项部署落实到位。

  会上,贵阳、六盘水市等有关市(州)地方志工作机构主要负责人汇报交流了“两全目标”工作推进情况。全省各市(州)地方志工作机构负责人表示将切实提高思想认识,提高政治站位,着力解决工作中存在的困难和问题,倒排工期,加快进度,注重质量,务求实效,坚决完成“两全目标”任务。

  贵阳市委办、黔东南州政府办、黔南州委办分管和联系地方志工作的负责人应邀参加了会议。 

全省地方志“两全目标”工作推进会会场

省地方志办主任欧阳志国出席会议并作工作报告

铜仁市地方志办主任唐虹汇报“两全目标”工作推进情况

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号