简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
全国地方志鉴统计系统培训班在京举办
发布时间:2020-01-08 15:34 来源:年鉴指导部 分享:

  2020年1月6日至7日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的全国地方志鉴统计系统培训班在北京举办。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德主持开班式并授课,中指办党组书记高京斋出席开班式并讲话。中指办副主任邱新立出席结业式并讲话,中指办纪检组组长、副主任叶聪岚出席开班式并主持结业式。

  1月6日上午,举行开班式。高京斋在讲话中指出,地方志统计工作十分重要。地方志统计信息是反映地方志事业发展趋势的晴雨表,是专家学者以及社会公众了解方志、认识方志、利用方志的重要渠道,在服务各级党委政府科学决策方面的功能和作用越来越明显。他要求各级地方志工作机构进一步增强做好地方志统计工作的责任感,圆满完成2020年地方志统计任务,逐步构建新时代地方志统计体系。

  1月6日下午,开展上机培训。中指办人员现场教学并答疑。学员通过实际操作,全面了解了在线统计系统的数据录入、审核、查询、数据生成等功能以及注意事项。

  1月7日上午,开展分组讨论。学员围绕全国地方志统计系统功能优化、各地地方志宣传工作经验、《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》(征求意见稿)中“信息化”“开发利用”部分内容文本等展开讨论。

  1月7日,举行结业式。邱新立在总结讲话中介绍了本次培训的内容和特点,肯定了此次培训所取得的成效。他要求各位学员在今后的工作中,认真深入思考学习,及时传达培训精神,积极落实各项任务,继续加强彼此联系,圆满完成今年的统计工作任务。上海市地方志办公室叶萍、广西壮族自治区地方志办公室游勇分别汇报小组讨论情况。

  来自各省级地方志机构统计工作联络员60余人参加培训,中指办、国家方志馆全体人员参加开班式。天津市档案馆网络与信息化部巩志彬、年鉴指导部刘蒙参加培训,并在会后将会议精神及时向领导汇报,表示一定按照中指办要求做好天津市志鉴统计工作。

  (年鉴指导部 网络与信息化部供稿)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号