简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
《天津市志·人口和计划生育志》完成复审
发布时间:2019-11-20 17:03 来源:方志指导部 分享:

  11月18日,市档案馆(市地方志办公室)与市卫生与健康委员会组织召开《天津市志·人口和计划生育志》复审会。市档案馆(市地方志办公室)方志指导部主任张月光主持评审,市卫生和健康委员会办公室副主任薛军堂介绍志书编修过程及主要内容。天津社会科学院历史研究所研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,天津市文博院原院长李家璘,天津市地方志编修委员会办公室原处长副编审赵继华发表评审意见。市档案馆(市地方志办公室)方志指导部,市卫生和健康委员会编修人员参加会议。

  《天津市志·人口与计划生育志》是一部首修志书,是列入市政府第二轮《天津市志》规划的一部重要分志,此次评审为 《天津市志·人口与计划生育志》(续志)。全志共120余万字,该志全面系统地记述了1991年至2013年,22年间天津市计生工作所担负的职能与任务。计划生育是我国一项基本国策,社会各界广泛参与的庞大系统工程,天津市计划生育工作把重点放在提高生活质量,生育质量上,以宣传教育为主,以技术服务为重点。《天津市志·人口与计划生育志》(上下两部,前志100万字,正在印刷)编修历经30余载,将这一长期坚持的基本国策,伴随历史的发展进程载入史册。

  专家们对本志予以充分肯定,政治观点正确、内容全面、资料丰富、体例完备、叙事清楚。对编修人员予以充分赞扬,本志编修人员担承时代赋予地方志工作者的历史使命,承担两部志书编修,完成了历经30余载没有完成的艰辛任务。其中本志第一部正在出版中,第二部又通过复审,是市卫生和健康委员会领导高度重视、机关上下通力合作、修志人员笔耕不辍等共同努力的结果,也是《天津市志》编修任务的又一个阶段性成果。市卫生计生发展研究中心副主任孙健忠就下一步的工作提出三点做法:一是认真吸纳专家意见,精心组织修改完善。二是注重质量,精雕细琢。三是在体例、语言、详略上进行规范统一,把好政治关、史实关、文字关,按要求进行编纂。

  (方志指导部)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号