简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
市地方志馆圆满完成馆藏书籍搬迁整理工作
发布时间:2019-11-13 14:51 来源:市地方志馆 分享:

  市地方志馆多年来因馆舍条件有限,除日常提供社会查阅利用的一万余册志书史料陈列于资料室外,大部分藏书(十余万册)在外租赁库房存放。因现有租赁的库房条件简陋,不适合存放书籍,为确保馆藏珍贵的志书史料长期、安全存放,市地方志馆重新寻租了天津教育出版社有限公司的书库。该书库存书条件比较完备,通风、防火设施齐全,而且出版社及其上级主管部门高度重视安全工作,每年都要进行多次安全检查。新的书库自7月1日起正式交付使用。为使藏书从老库安全搬迁至新库,并对十余万册书籍作出分类、统计、整理、上架,最后标记、挂牌,达到科学管理、快捷调用的标准,市地方志馆发挥党支部战斗堡垒作用,发扬党员干在前、当先锋好传统,发挥干部职工积极性、主动性,认真筹划、制订方案、分段实施、重点突破,立足自我、坚持标准、加班加点、锤炼作风。经过2天的搬迁、16天的整理上架、4天的调整完善,日前,市地方志馆馆藏书籍搬迁整理工作圆满完成。经统计,藏书总量为129165册,其中志书44154册、年鉴7619册、地情资料21747册、其他书籍(蓝本、期刊等)55645册,新书库已达到科学管理、便捷调用的标准。

  一、时间紧、任务重,搬迁工作冒雨进行、安全完成

  老库房的租赁期限为今年的6月5日,而新租库房的合同到6月3日才最终敲定,老库房一天也不能超期使用,否则执行违约条款。十余万册的书籍,只有两天的搬迁时间,没有退路,只能把时间掰碎,一天当成几天用。市地方志馆联系搬家公司,说明了情况,强调了书籍搬运的安全重要性后,便投入紧张的工作之中。然而天不作美,搬迁的两天连下小雨,每车发车前,都要加盖防雨篷布。就这样,克服重重困难,方志馆全体男同志都投入到押车和保障工作中,由女同志担负起单位的全部工作任务。经过起早拉晚、风雨无阻,在短短两天时间内,按照搬迁方案顺利、高效、安全地搬到了新库房,完成了几乎不可能完成的任务。这是真正的“跑赢了时间”、战胜了“不可能”。 

  二、订方案、作分工,分类整理工作迎难而上、高效完成

  把十余万册的书分出门类、统出册数、摆上架子,而且大部分书籍是散乱的,其难度可想而知。市地方志馆召开干部职工会议,认真研究制定了“外库书籍整理工作方案”,明确了各环节工作流程和任务,做出了科学合理分工,排出了时间表。为避开伏期天气炎热、潮湿的不利影响,保证书籍安全,特意把整理日期安排在8月下旬。同时充分利用间隙时间进行市场调研,考虑到志鉴书籍都比较厚而沉重,特意选择定制了镀锌方钢材质、0.6厘米厚的150个大承重托架。深入劳务用工市场进行考察,选定了一家书籍整理劳务公司,并签订了用工合同。

  相关材料和准备工作妥当后,于8月22日正式启动整理工程。为确保书籍整理做到分类清晰、计数准确、摆放有序、安全无损,方志馆专门对劳务人员进行了整理标准的讲解和培训,并每天安排两人以上现场指挥、监督、协助整理。为加强管理,专门安排了戴传辉同志全程负责,统一掌握标准和进度。在此期间,方志馆全员上阵,克服人手少的问题,妥善做到业务工作和整理工作两不误:全体同志积极克服路途远、工作环境差等困难;不少同志默默地克服着家中老人、幼儿的照料困难,默默地克服着身体的不适;有的同志自觉地提出周末加班加点。 

  至9月11日,整整16天(15个工作日加1个周末),顺利、高效地完成了12.9万余册书籍的分类、整理、上架,完善制作了平面示意图、纸质和电子版书籍进出库登记簿,安装了遮阳窗帘等,新租赁库房已达到使用要求并正式投入使用。9月26日,方昀馆长、关树锋副馆长亲临外库察看并作国庆节前安全情况检查,对方志馆前期搬迁整理工作给予高度肯定,对安全管理表示满意,并对下一步的管理、使用和安全工作提出新的要求。 

  三、抠细节、严要求,以科学管理和便捷调用为标准圆满完成调整完善工作

  结合投入使用实际,为便于实施安全管理和书籍调用,针对同门类、同系列书籍存放位置不集中和第一、第二轮志书区分不明显以致统计不精准的问题,再次组织了有针对性的完善整理。10月15至18日,经过4天更严要求、更高标准地清理,外库书籍存放实现了门类化、系列化、统一化、整齐化,第一、第二轮志书实现了清晰区分、数据精准。同时,还辟出了专门的空间,留作未来几年书籍增量使用;还重点对第一轮志书数量和质量情况作出分析,对数量低于50册且破损严重的志书,专门拟出了加印计划,以保证志书特有功能得以充分发挥。此次完善整理,更好地实现了外库书籍的科学管理和便捷调用。

  市地方志馆此次开展馆藏书籍搬迁整理工作,对新组建的市档案馆(市地方志编修委员会办公室)更好利用志书、年鉴、地方史资源开展档案、方志工作,发挥档案“存凭、留史、资政、育人”功能和地方志“资政、存史、教化”功能,具有重要现实意义。也必将为市档案馆(市地方志编修委员会办公室)按照中指办要求建设一流的省级方志馆,发挥重要的作用。

  (市地方志馆供稿)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号