简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
上海市志·方言卷(1978—2010)评议会召开
发布时间:2019-11-05 14:32 来源:上海地志办 分享:

  2019年10月28日下午,上海市地方志办公室在市方志办组织召开《上海市志·风俗方言分志·方言卷(1978—2010)》(以下简称《方言卷》)评议会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,以上海师范大学人文学院教授、《上海通志·方言卷》副总纂刘民钢为组长的11位评议专家,《方言卷》编纂负责人等20多人参加会议。会议由王依群主持。

  《方言卷》由上海市地方志办公室承编,通过公开招标,以上海市哲学社会科学课题的形式委托复旦大学中文系教授陈忠敏承担编纂任务。2014年8月编纂工作启动之后,至2019年8月中旬,陈忠敏团队终于完成初稿,并于2019年8月20日向市方志提交了《方言卷》内评内审稿。经过内评内审后,于9月底形成了评议稿,正式向市方志办提交,总字数约70万字。《方言卷》全志首列概述,正文为篇章节体,共分上海城市方言语音,郊区方言,分类词汇,俗语、谚语、歇后语与洋泾浜语,语法,上海方言研究共6篇,以附录殿后。该志全面、系统地记述1978年至2010年上海方言(仅指吴语方言)变迁的主要历史,旨在反映上海方言变化的特点,揭示上海方言变迁的原因和规律。

  《方言卷》编纂负责人陈忠敏首先介绍了志稿整体编纂情况和具体编纂中存在的问题。

  评议专家组对《方言卷》进行了评议,详细研讨其中的的得失之处。专家们总体认为:《方言卷》评议稿与前志及外省市同类著作相比较,资料非常丰富,内容较为翔实,体现了编纂者较高的学术研究水平。同时,专家们在篇目结构、记述内容、记述方式、文字规范等方面提供了很多真知灼见:建议要在篇章层次上进行微调,在正文内容上进行删补,在文体文风上进一步向志书靠拢,同时要增加卷首照、人物传略等志书必备要素。

  王依群对志稿发表了自己的看法,建议《方言卷》编纂者尽量按照方志体例去修改完善志稿内容,尤其要重视对上海方言总体面貌的描述,要想法收录一些涉及方言研究与保护领域的重要事件,使得志稿记述内容更加全面、系统。

  洪民荣感谢与会专家认真详细的评议,同时对会议内容进行了总结,要求编纂者在接下来的修改中进一步加强志书规范性:要在篇目上进行适当调整,使层次结构更加清晰;在时间断限问题上,下延与追溯不可过多;要进一步加强概述和篇下无题导言的撰写,以充分反映上海方言全貌、特点和变化的轨迹;要设法补充相关图照,使志书体例更加完善;要进一步打磨语言文字,消弭论文特点;对于争议问题,不妨诸说并立,不要轻易下判断;可考虑将上海方言保护的内容增设为专记。最后希望《方言卷》编纂者能再接再厉,争取早日拿出审定稿。

  (市志工作处)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号