简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
《天津市志·北海航海保障志(1840-2012)》通过复审
发布时间:2019-10-31 17:15 来源:方志指导部 分享:

  10月29日,《天津市志•北海航海保障志(1840-2012)》复审会由天津市地方志编修委员会办公室组织召开。市档案馆副馆长、市地方志办公室主任关树锋出席会议并讲话,北海航海保障中心党组书记、志书主编柴进柱致辞,天津市档案馆(市地方志办公室)方志指导部部长张月光主持会议,志书副主编高崝介绍编修过程。天津社会科学院历史研究所原所长、研究员罗澍伟,天津师范大学国际教育交流学院教授谭汝为,天津市修志专家赵继华作为评审专家参加会议并发表评审意见。市档案馆(市地方志办公室)方志指导部、北海航海保障中心有关同志参加会议。

  柴进柱代表交通运输部北海航海保障中心感谢市地方志办公室对此项工作的大力支持,他强调北海航海保障中心领导班子高度重视修志工作,严格按照《地方志工作条例》和《天津市地方志工作办法》开展志书的修编工作,并积极申请将志书纳入天津市志序列。他表示志书编写组将认真听取专家意见,尽快修改完善,争取将志书编修成为经得起历史检验的精品佳志。

    关树锋对北海航海保障中心对地方志工作的重视和支持表示感谢。他提到,《北海航海保障志(1840-2012)》是今年主动提出申请纳入天津市志序列的两部志书其中一部。这一举措,体现了中心领导班子的历史责任感和主动担当作为精神。希望志书编写组在评审会后认真吸纳专家意见,严格把好政治关、史实关、质量关,并做好后续出版工作,高质量地编修出我国首部航海保障志。

  《天津市志•北海航海保障志(1840-2012)》由交通运输部北海航海保障中心组织编纂,是我国首部航海保障专业领域的志书。鉴于其专业性和首创性,交通运输部北海航海保障中心主动提出申请将《北海航海保障志(1840-2012)》作为《天津市志》的一部分志。志书编修工作于2014年8月正式启动,经过编写组和234名课题编纂人员的共同努力形成复审稿,并在提交复审前通过了交通运输部、海军航保部、天津海关、天津航道局、大连海事大学、上海海事局和南海航海保障中心等多名业内专家的评审。全书断限纵贯170余载,篇幅达120万字。全面系统记述了我国北海航海保障事业1840年至2012年的发展过程,是航海保障领域的一部专业工具书。专家在评审中一致认为,志稿编纂宗旨正确、史实脉络清晰、专业表述恰当、体例结构严谨、语言规范,有着很高的存史、育人、资政价值,同意通过复审。

  《天津市志•北海航海保障志(1840-2012)》计划于2020年出版发行。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号