简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
广东省地方志办党组书记、主任陈华康率队到云浮、肇庆调研
发布时间:2019-10-22 10:15 来源:广东省情网 分享:

  10月15-16日,省地方志办党组书记、主任陈华康率队到云浮市、肇庆市调研地方志工作开展情况,研究目前工作中存在的困难及解决途径,指导两市加快《自然村落历史人文普查资料全集•全粤村情》编修进度,争取按时保质保量完成工作任务。 

肇庆座谈会现场

云浮座谈会现场

  调研过程中,陈华康一行深入云浮市云安区大营村、肇庆市高要区回龙镇黎槎村、澄湖村考察地方志参与自然村落保护与开发利用情况,与当地有关机构交换古村落宣传推介等方面的意见;召开座谈会听取两市推进依法治志、自然村落历史人文普查、围绕“三服务”开展地方志资源开发利用及方志馆建设方面的情况汇报。陈华康充分肯定了两市近年来,特别是贯彻落实《广东省地方志工作条例》(以下简称《条例》)所取得的成绩。他指出,两市党委和政府高度重视地方志工作,近年来地方志工作机构主动作为,在服务中心工作方面有很多亮点,特别是云浮市在筹划方志馆建设、肇庆市在地方志资源开发利用和地方志数字化工作方面值得全省各地学习借鉴。他要求两市:一是坚定不移推动依法治志,以服务党委政府工作、服务经济社会发展、服务人民群众需要为出发点和落脚点,推进地方志事业转型升级。二是加快自然村落普查开发利用进度。针对目前两市《全粤村情》编修进度缓慢的现状,督促指导两市尽快采取强有力措施,再动员再部署,确保按时保质完成稿件出版前的各项工作。同时,开拓思路,推动工作创新。如利用媒体融合发展有利时机,多生产和传播短平快、通俗易懂、群众喜闻乐见的地方志产品,倡导积极向上的价值观,在宣传推介地方特色、树立地方形象、打造地方名片等方面作出积极贡献。三是在工作方法上要善于借力用力。针对地方志工作机构编制少、人手不足等困难,要眼光向外,积极探索与政府其他部门合作,借助高校、科研机构、新媒体等力量,推动相关工作开展。

  肇庆、云浮两市主要领导会见了陈华康一行,就推进依法治志、方志馆建设等工作进行了深入交流,表示将加大力度支持地方志工作开展。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号