简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  通知公告
关于充分发挥区级地方志编修委员会作用的通知
发布时间:2019-10-17 15:34 来源:方志指导部 分享:

津志办发〔2019〕6号

  各区地方志编修委员会办公室:

  经过机构改革,目前各区地方志工作机构均已完成与区档案馆的合并重组工作,实现了市、区两级地方志工作机构归属、名称的上下一致和统一。为加强对地方志工作的组织领导,落实区级地方志编修委员会统筹协调职责,形成工作合力,促进地方志事业持续健康发展,根据《地方志工作条例》和《天津市地方志工作办法》的规定,现就充分发挥区级地方志编修委员会作用的有关要求通知如下。

  一、健全工作组织

  各区地方志编修委员会办公室要认真履行职责,及时做好区地方志编修委员会调整完善的报批工作,确保组织机构健全。区级地方志编修委员会的成员单位应参照市地方志编修委员会的成员单位确定,可根据需要增减构成。各成员单位分管地方志工作的领导担任区级地方志编修委员会委员。区级地方志编修委员会办公室承担组织联络和协调等日常工作。区级地方志编修委员会设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。联络员需要调整的,由所在单位提出,报区级地方志编修委员会办公室备案。

  二、明确工作职责

  区级地方志编修委员会在区委、区政府领导下,统筹协调全区地方志工作,研究解决地方志工作重大问题,完善地方志工作体制机制;研究审议地方志工作重要决策,拟订区级地方志书、地方综合年鉴编纂方案;部署实施地方志工作重点任务,督促检查地方志工作有关政策措施落实情况;加强各成员单位信息沟通和相互协作,及时总结工作成效,推广先进做法和经验;完成区委、区政府交办的其他事项。

  三、发挥工作职能

  区级地方志编修委员会应有效发挥组织领导本区地方志事业发展的职能。落实“党委领导,政府主持,地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与”的工作体制,明确做好地方志工作的法定责任,提高成员单位对地方志工作的重视,把地方志工作纳入重要议事日程和绩效考评范畴,把修志经费列入部门预算,真正做到“一纳入、八到位”。区级地方志编修委员会办公室应综合运用深入调研、具体指导、跟踪问效、评比考核、绩效奖惩等手段,促进工作任务的有效落实。

  四、完善工作程序

  区级地方志编修委员会应定期或不定期召开会议,由区级地方志编修委员会主任或副主任主持。区级地方志编修委员会办公室要根据工作需要及时提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和单位以及相关专家参加会议。区级地方志编修委员会办公室可召开联络员会议,研究落实区级地方志编修委员会各项部署的工作事项。

  五、落实工作任务

  区级地方志编修委员会办公室要组织、指导各成员单位做好区级地方志编修委员会部署的各项工作,及时向地方志编修委员会领导汇报工作情况。各成员单位要按照职责分工,认真落实承担的地方志工作任务,互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,推动地方志事业转型升级。区级地方志编修委员会办公室依法要加强对地方志工作的督促、检查,定期向各成员单位通报相关情况。

  天津市地方志编修委员会办公室 

2019年9月25日 

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号