简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
上海市志外资经济分志审定会召开
发布时间:2019-07-11 09:01 来源:上海地志办 分享:

  2019年7月4日上午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志·外资经济分志(1978—2010)》(以下简称《外资经济分志》)审定会。原市委常委、副市长、十二届、十三届市人大常委会副主任周禹鹏,市地方志办公室主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,市商务委总经济师、《上海商务分志》编委会常务副主任张国华,《上海商务分志》编委会执行主编顾嘉禾,《上海商务分志》编委会执行主编俞建明,审定专家及《外资经济分志》编纂人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  张国华在致辞中代表市商务委、《上海商务分志》编委会对周禹鹏同志等专家认真审读志稿表示感谢,对市地方志办公室在志书修改过程中的指导和帮助表示感谢。他指出,在4月的《外资经济分志》评议会上,专家提出许多建设性的意见和建议,会后,该分志编纂办根据专家意见,认真修改完善;但由于该分志时间跨度较长,机构、人员变化较大,资料收集难度较大,因此形成的审定稿并非尽善尽美。他希望各位专家畅所欲言,不吝赐教,多提修改意见和建议。

  《外资经济分志》主编朱文斌介绍评议会后的修改情况。4月《外资经济分志》评议会上,专家组就志稿篇目、概述、资料内容、行文规范等方面提出修改意见和建议,会后分志编纂办认真梳理专家意见,认真组织修改。在修改中,努力提高站位,力求从国家战略、上海工作全局角度出发,体现党中央、国务院在上海引进外资方面的重大战略部署及上海市委、市政府的重要决策;尽量体现国家战略的“高度”、全市范围的“宽度”、行业历史的“厚度”、精益求精的“精度”、特色鲜明的“亮度”,力求打造精品佳志。

  随之,审定专家逐一对《外资经济分志》进行审定。审定专家一致认为该分志在修改中最大限度吸纳了评议会专家意见,审定稿观点正确、体例完备、脉络清晰完整、资料丰富翔实、语言简洁平实流畅、特色鲜明,全面、客观、系统地反映了1978—2010年上海外资经济改革、发展、奋进的历程,是一部能够体现新时代上海修志水平的比较优秀的志书。同时,审定专家希望编纂团队在下一步修改中从“抓小”的角度入手,仔细打磨,力求打造精品。

  审定专家组组长周禹鹏指出,《外资经济分志》评议会后,该分志编纂办充分吸纳专家意见和建议,逐条进行回应,认真组织修改完善,形成的审定稿基本成型,整体质量很高。在下一步的修改工作中,要把握好外资工作政策的历史性和阶段性,要在细节上下功夫,在图片的清晰度、文字的精准性、时间的准确性等方面仔细打磨,在人物传略、人物简历的叙述中要确保准确。

  王依群指出,《外资经济分志》是市商务委组织编纂的志书中首部进入市级审定的志书。该分志是上海市二轮修志工作中一部十分重要的志书,志书编纂工作有一定的样板性和示范性。同时该分志志书记载的内容有权威性,出席会议的专家大部分是外资领域的权威专家,提出的意见很有针对性。在下一步修改中,要认真梳理专家意见,从大处着眼,从小处着手,仔细打磨,力争打造精品佳志。

  洪民荣代表市地方志办公室对《外资经济分志》通过审定表示祝贺,对周禹鹏同志等专家的认真审读志稿表示感谢。他指出,评议会后,该分志编纂办不到两个月的时间就完成修改,形成审定稿,效率非常高;修改的质量非常好,充分吸纳了评议会专家意见,进行了认真、仔细、全面的修改,因此大部分专家对审定稿给予高度肯定。当然改无止境,在下一步修改中,要从打造精品佳志角度出发,力求使表述、提法要更加严谨,层次、脉络要更加清晰,写法、行文要更加规范,争取早日形成验收稿送市地方志办公室验收。

  (市志工作处)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号