简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
宜宾市启动《宜宾长宁“6·17”地震抗震救灾实录》编纂工作
发布时间:2019-07-02 09:11 来源:四川地志办 分享:

  2019年6月17日22时55分,长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里。这是宜宾市有地震记录以来发生的最高级别地震,给人民群众生命财产造成重大损失。

  地震发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位,最大限度减少伤亡。解放军、武警部队要支持配合地方开展抢险救灾工作。注意科学施救,加强震情监测,防范次生灾害,尽快恢复水电供应、交通运输、通信联络,妥善做好受灾群众避险安置等工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施,及时发布灾情和救灾工作信息,维护灾区社会秩序。

  在以习近平总书记为核心的党中央关心关怀下,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,经过全市上下的共同努力,抗震救灾取得阶段性成效,由抢险救灾转入了灾后恢复重建。

  为真实记录在党的领导下宜宾人民万众一心战胜灾害的壮丽诗篇,向总书记报告,抗震救灾宜宾坚挺前行、感恩奋进的全过程。宜宾市启动了《宜宾长宁“6·17”地震抗震救灾实录》编纂工作。其中,将先期出版《抢险救灾卷》,视重建工作情况,择机出版《灾后恢复重建卷》。

  6月29日,宜宾市长宁“6·17”抗震救灾指挥部办公室下发《关于认真做好长宁“6·17”地震相关资料整理上报工作的紧急通知》。《通知》从资料报送的内容、报送形式、报送时间和途径、重点单位、做好灾后恢复重建资料搜集、工作要求等六个方面对《实录》资料报送工作作出安排部署。

  《宜宾长宁“6·17”地震抗震救灾实录》拟以图文并茂的方式呈现震情灾情、上级关怀、组织指挥、抢险救援、医疗防疫、救灾安置、社会赈灾、救灾保障、灾民稳定及灾后恢复重建等情况。由各县(区)、市级各部门提供图文资料,宜宾市委党史研究室(地方志办公室)负责编纂、出版。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号