简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
于都县召开《合和村志》筹备会
发布时间:2019-05-31 09:14 来源:江西地志办 分享:

  5月27日上午,《合和村志》筹备会在于都县梓山镇合和村部召开。会议旨在组建村志编纂理事会,交流分享其他村志编纂做法和确定编纂《合和村志》实施方案。筹备会邀请了赣州市地方志办主任陈昌保、副主任徐井生,于都县地方志办主任丁良跃、梓山镇有关领导、合和村全体村干部和村志编纂理事会成员。

 

  丁良跃引用于都方志界一位前辈的话鼓励村志编修者“修建高楼大厦花费上百万,数十年后不复存在;编修志书花费数万,流传百年造福后代”,编修一本村志,是传承乡村文明的一桩文化盛事。

  徐井生强调,全面记录合和村历史变迁、发展进程的最好表现形式就是编纂出一本《合和村志》,尤其是自赣州市地方志办挂点合和村这几年,见证了合和村在推进精准扶贫、乡村统筹振兴和乡风文明建设等一系列工作的成绩,村志编纂顺势而为。

  陈昌保作总结性发言,他以江西省首部中国名村志《东龙村志》(宁都县田埠乡)为例,强调编纂村志意义重大,目标要定高定远,要千方百计保质量,努力打造精品村志,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,为后人了解合和村提供历史资料。

  会上还邀请了于都县仙下乡吉村分享交流该村《吉村村志》的筹备方案、编纂方案和组织发动、出版发行等,给合和村编纂理事会提供了经验。

  目前,于都县已经出版了二本村志,分别是沙心乡《沙塘村志》(2016年版)、仙下乡《吉村村志》(2019年2月版),这两本村志在于都县编纂村志方面开创了先河,受到广大村民的一致好评。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号