简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  中指办要闻
宁夏积极开展“5·18地方志宣传日”活动
发布时间:2019-05-23 09:09 来源:方志中国 分享:

    2019年5月18日,宁夏回族自治区地方志办公室和宁夏图书馆联合举办“5·18地方志宣传日”活动,利用图书馆的公共平台普及地方志知识,扩大地方志社会影响,推进宁夏地方志事业科学发展。此次活动主要包括宁夏各级志办与宁夏图书馆签订图书呈缴协议、以红色经典诵读为内容的党支部共建活动、方志知识讲座以及地方志成果展览等几个部分。

  宁夏社会科学院院长张廉、副院长刘天明,宁夏图书馆馆长韩彬、党支部书记魏瑾出席开幕式,张廉、韩彬在致辞中对宁夏地方志工作予以充分肯定,分别从历史文化发展、延续文化传承,开发图书信息资源、参与社会教育的角度,鼓励宁夏方志工作继续努力,积极拓展方志、年鉴地情资料服务新途径,进一步推动“读志”“传志”“用志”活动深入开展,增强志书存史、育人、资政的功能。

  自治区地方志办公室、银川市地方志办公室、石嘴山市地方志办公室、吴忠市地方志办公室、固原市地方志办公室、中卫市地方志办公室分别与与宁夏图书馆签订了协议。协议的签订,有助于宁夏方志的各类成果利用图书馆的大众知识平台,扩大方志的社会影响力。

  由宁夏社科院、宁夏地方志办公室、宁夏图书馆等单位选送的诵读者们通过诵读演出,重温了中华红色经典文化。

  军事志专家、宁夏军区原副参谋长、宁夏军志办原主任孙生玉作题为《方志体例的继承与创新》的讲座。

  地方志成果展览由展板和图书展示两部分组成。自治区地方志办公室工作人员从浩繁、丰富的地情资料中,整理梳理出大量图文信息,详实、完整、系统地介绍1978年党的十一届三中全会召开以来,宁夏方志群体在党委、政府的领导下,克服困难,开拓进取,不断取得的业绩成就,记载了宁夏改革开放的伟大实践和历史功绩。

  宁夏“5·18地方志宣传日”活动以内容丰富、形式多样的宣传方法,在记录当代、保存历史的同时,传承、弘扬中华民族的优秀文化,以发挥方志文化在提升国家文化软实力中应有的作用。此次宣传日活动引起了广大群众尤其是年轻人的强烈共鸣与反响,受到群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效应。今后,宁夏地方志系统将坚持利用“5·18地方志宣传日”,普及史志知识,让人民群众更加深切地感受和体会方志魅力,不断扩大方志工作的影响力和辐射力。

  (宁夏回族自治区地方志办公室)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号