简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
江苏省地方志办公室召开纪念五四运动100周年座谈会
——请看省志办青年这样说
发布时间:2019-05-07 09:41 来源:江苏地情网 分享:

  近日,江苏省地方志办公室召开全办青年座谈会,纪念五四运动诞辰100周年。省志办党组书记、主任左健伟出席会议,省志办党组成员、副主任蔡金良主持座谈会。全办45周岁以下党员干部职工参加座谈会。

  座谈会上,全体青年同志认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,大家备受鼓舞,深感当代青年责任重大,要牢记总书记的嘱托,为党和国家勤奋工作,放飞梦想,书写人生美好的华章。大家畅谈学习体会,畅想美好未来,抒发对祖国、对事业的执着追求和朴素情怀。

  秘书处武文明同志结合自己多岗位多层次锻炼谈体会,谈收获、谈奉献。他说,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,给我们指明了前进的方向,确立了奋斗的坐标。我们要传承和发扬五四精神,从历史中汲取前行的力量,珍惜这个时代给予自己的机遇与使命,在担当中历练,在尽责中成长。要坚定理想信念。心中有阳光,眼里有远方,脚下才更有力量。直面信息社会创造的各种大理想、小目标,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要把树立远大理想和脚踏实地统一起来,在地方志工作中实现价值、展现风采、感受快乐,以厚重的奋斗底色成就光彩人生。要主动担当作为。无奋斗,不青春。现在是地方志工作最好的时代,在每个岗位上都有出彩的机会,只有努力在本职岗位上发光发热、担当尽责,燃烧青春“卡路里”、跑出青春“加速度”,方能脚踏一方地、扛起一片天。要加强能力建设。身处这个催人奋进的伟大时代,方志人都应撸起袖子加油干,提高内在素质,锤炼过硬本领,从点滴做起、从细微处做起,以极端认真负责的态度完成好每一项任务。要注重品德修养。既要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,还要开阔心胸格局,把自己的小我融入地方志的大我之中,展示新时代江苏方志人的崭新风貌,不负春光、不负韶华,让青春焕发出更加绚丽的光彩! 

  省志处高红强同志结合自己刚到新岗位工作,谈奋斗、谈追求、谈作为。他说,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,我们对美好生活的向往也必定要靠奋斗来争取,作为新时代青年,我们都是追梦人,奋斗是我们实现梦想的唯一途径。一是奋斗要有精神。奋斗的道路上离不开精神的支撑,青年一代要有精气神,要有活力和朝气,作为刚入职不久的同志,要过好思想、环境、工作新变化的“三道关口”,面对各种困难,要敢于迎难而上,敢于正视问题,敢于挑战自我。要保持积极向上的心态,谦虚谨慎,充满活力,不挑不拣,少说多做,在有限的能力范围内为单位建设发挥应有的光和热。二是奋斗要有牺牲。奋斗的道路上牺牲是在所难免的,要做出牺牲,身上就要具备一种“傻劲儿”,在日常工作中能受得起别人受不起的苦,吃得起别人吃不起的亏,做到心底无私,心无旁骛的为追梦而奋斗。感恩组织教育培养,感恩组织提供的平台,为组织真情投入,永葆那股“傻劲儿”。 三是奋斗要有作为。 “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。要增强学习的紧迫感,在青春黄金时期,立足本职,苦学善研,静下心思,坐稳凳子,在学志、悟志中增长知识,在用志、研志中增长才干。着眼三轮修志的新变化,努力融入新思想,把握新方向,探索新方法;此外,还要学用结合,挖掘地方志资源,利用信息优势,推动媒体融合,提高地方志的社会知名度和公众认可度,为方志文化的崛起担起新时代的历史重任。

  省方志馆周文燕同志结合自己的成长经历谈理想、谈担当、谈品德。她说,跟党走是我们青年的政治方向。作为新时代的中国青年,我们要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把小我融入大我,与时代同步伐、与人民同命运,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。担当是我们青年的时代使命。新时代的地方志工作者,更应该自觉承担传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人的光荣使命,践行为党立言、为国存史、为民修志的伟大事业,用实际行动诠释新时代中国青年的责任与担当,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中奋勇向前。奋斗是我们青年的亮丽底色。作为一名方志人,我们要发扬“清苦寂寞永不悔,甘为史志献终生”的精神,打造无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,扎实推进地方志事业科学发展,为弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国而不懈奋斗。道德是我们青年的立身之本。习总书记说,“人无德不立,品德是为人之本”。作为新时代的青年,“要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为”。我们地方志青年,应该志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,以昂扬的精神状态和一流的工作实绩,纪念五四运动100周年,迎接中华人民共和国70周年华诞。

  江苏年鉴社赵阿丽同志结合自己的工作谈担当、谈学习、谈创新。她说,今年是五四运动100周年。纪念“五四”青年节,就要重温并学习“五四”精神。 “五四”精神火炬,历经一代又一代仁人志士的接力传递,正与时俱进地被丰富与强化。 “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。新时代每天都在以让人难以置信的速度发展,我们只有不断地学习和提高,才能跟得上大时代。学习不难,难的是真正落实到实际的工作中去。作为地方志工作大军中的一员,落实到具体的实践中,要有坚定理想信念,敢于担当,把自己的梦想同志鉴编纂工作结合起来;要打破思维定势,勇于创新,在已有编纂经验的基础上掌握有效的工作方法;要求进步,跟上时代的步伐,充分利用有利时机,抓住新机遇,研究新情况,做新时代志鉴人。同时,对自己承担的工作要经常予以总结和反思,要学会善于从广度和深度上研究和思考工作,多学习、多请教,力争在工作和生活上有更大的进步。

  最后,左健伟同志发表讲话。他指出,听了 4位同志的发言,很受教育,很受启发。从你们身上看到了我省地方志事业的未来,体现出我办青年同志们的朝气蓬勃的精神风貌,担当、奋斗、创新的优秀精神品质,甘于奉献的思想境界,也表明具有坚定的理想信念和为地方志事业高质量发展的必胜信念和坚定的信心。我们一定要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和省委书记娄勤俭在江苏省纪念五四运动100周年座谈会讲话精神,继承和发扬五四精神,把个人理想奋斗与国家繁荣富强紧密结合起来,踊跃投身推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的生动实践,在顺应时代大势中谱写青春华章。

  (江苏省志办机关党委)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号