简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
《天津市志·社会科学志》完成复审
发布时间:2019-05-05 10:16 来源:方志指导部 分享:

  4月25日,市档案馆(市地志办)与市社会科学界联合会组织召开《天津市志•社会科学志》复审会。市档案馆副馆长、市地方志办公室主任关树锋,市社会科学界联合会党组副书记张同顺出席会议并讲话。市档案馆(市地方志办公室)方志指导部主任张月光主持评审,市社会科学界联合会秘书长张再生介绍志书编修过程及主要内容。天津市政协文史资料委员会原副主任、市文史馆馆员方兆麟,天津社会科学院历史研究所研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,天津师范大学文化地理研究中心研究员、红桥区政协文史委副主任周醉天发表评审意见。市档案馆(市地方志办公室)方志指导部有关人员参加。

  《天津市志•社会科学志》复审会会议现场

  《天津市志•社会科学志》为首修志书,是列入市政府第二轮《天津市志》规划的一部重要分志。全书共120余万字,于2016年启动编修,该志全面系统地记述了有史以来至2017年天津市社会科学事业的发展历程,内容涵盖哲学社会科学各个专业和学科,是我市社科领域的“一方全史”“百科全书”。

  张同顺书记首先感谢市地志办的悉心指导和专家的专业评审,并简要介绍了自1958年社科联成立以来的基本工作职能和重点工作任务。他指出,《天津市志•社会科学志》是《天津市志》的重要分志,且为初次编修,内容涉及面广、时间跨度长。自2016年重新启动编修工作以来,市社科联领导高度重视修志工作并给予大力支持,责成专门机构和人员全力推进修志工作,经过三轮统稿及有关领导的多次审读后,于今年初如期完成初稿编印并进入复审阶段。下一步将认真吸纳专家意见和建议,仔细修改、完善,在确保按照时间节点如期完成出版工作的前提下,努力把本志打造成一部经得起历史考验的精品佳志。

  市社会科学界联合会党组副书记张同顺讲话

  关树锋主任充分肯定市社科联修志工作取得的成绩。他提到,市社科联作为党和政府联系社会科学工作者的桥梁纽带,为编修高质量的优秀志书提供了有利条件,该志的编修对于回顾历史进程,传承时代精神,发挥资政作用,普及社科知识,以及为今后社会科学事业的改革发展都提供了可资借鉴的历史经验。本志编修成功是领导高度重视和修志同仁勤奋敬业的结果,同时也标志着天津市志第二轮修志整体工程已经进入尾声,是《天津市志》61部志书的压轴评审。他对做好下一步工作提出三点意见:一是要贯彻总纂“一支笔”统到底的编修要求,严把政治关、史实关、文字关,在体例、语言、详略上归纳统一,按志书的规范体例编纂。二是增强“首善意识”“压轴意识”,注重质量,精雕细琢,确保《社会科学志》具备“资政辅治之参考,堪存堪鉴之记述”的重要价值。三是要主动掌控时间节点,力争复审压轴,终审提前,按照要求完成好《天津市志•社会科学志》的出版工作。

 

  市档案馆副馆长、市地志办主任关树锋讲话

  与会专家对志书给予充分肯定,认为该志思路清晰,观点明确,行业特色鲜明,是天津第一部全面、准确、系统的社会科学工具书。篇目基本合理,语言平实流畅,门类齐全,具有权威性,可以通过复审。专家还从篇章结构、分类归纳、表述准确、词语运用、术语注释等不同方面提出了中肯的修改意见。

  (方志指导部供稿)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号