简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
《长春市宽城年鉴》(2018)入选中国年鉴精品工程
发布时间:2019-04-25 08:57 来源:吉林地志委 分享:

  2月15日,中指办印发《关于公布第三批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的通知》(中指办字〔2019〕29 号),公布了第三批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《长春市宽城年鉴》(2018)入选。

  为申报精品年鉴,2018年1月5日,宽城区召开全区各单位、各部门分管领导和具体编纂人员参加的《长春市宽城年鉴》(2018)创编国家级精品年鉴动员部署会议,对编纂工作全面部署。坚持“以会代训”,邀请省方志委年鉴指导处处长刘传仁对各单位、各部门具体编纂人员讲授精品年鉴编纂业务知识,区方志办将编印的《长春市宽城年鉴(2018)编纂实施方案》和有关业务资料发给与会人员,指导编纂工作的开展。区动员部署会议召开后,区档案局主要领导和分管领导带领区方志办编辑人员相继深入到区直机关和驻区机关的共54个单位、部门,同各单位、各部门领导和具体撰稿人员协调沟通,讲清编纂精品年鉴的意义和目的、方法和要求,落实好有关具体事宜,征得各单位、各部门的协助配合。于2月中旬,全区各单位、各部门撰写的初稿完成上报,区方志办编辑人员分工落实任务进行编纂,并于8月中旬完成年鉴初稿,经省方志委年鉴指导处评审后,正式申报中指办中国年鉴精品工程。

  按照中指组专家要求,围绕《长春市宽城年鉴》(2018)的篇目设计,区方志办修改3次,经过对两次上报样书的两轮评审,第一轮专家评审提出14项51条修改意见,第二轮专家评审提出10项23条修改意见,合计24项74条修改意见(个别意见的提出,两轮评审有一定交叉);今年1月8日,中指组专家组领导莅临宽城区进行面对面指导。针对专家组提出的修改意见,区方志办严格按照“精品”标准,逐项逐条研究落实。围绕年鉴内容的修改,区志办主动到区直机关和驻区的34个部门、单位上门征集修改所需的补充资料,召开11个街道(镇)撰稿人员参加的会议部署补充资料的征集工作。针对卷中的29个类目、148个分目,特别是针对917个条目,逐个条目锤炼,从立题到内容力求做到准确、精炼,突出主旨,反映实际;针对131幅图片的文字说明,逐张审改,力求做到择图与内容的相互统一,说明要素齐全,位置摆放科学合理。区方志办编纂人员围绕整本年鉴逐页逐字通读并修改4遍,区档案局主要领导带领区方志办人员逐页逐字讨论修改3遍。省方志委副主任孟亚男、年鉴指导处处长刘传仁先后两次审阅年鉴样本,提出修改意见。同时将年鉴样本分发给区年鉴编委会成员,征求意见,进行修改。区方志办还将年鉴样稿通过网络传输给吉林省辽源市方志办,请辽源市方志办领导审阅并提出意见,将意见认真吸取并落实到修改中。从完成年鉴初稿到按专家要求的两轮修改,区方志办留存的印刷样本近30本。(刘双义)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号