简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  外埠方志动态
广东省政府地方志办丘洪松副主任一行调研指导《粤港澳大湾区年鉴》编纂工作
发布时间:2019-04-15 11:27 来源:广东省情网 分享:

  4月11日上午,省政府地方志办公室副主任丘洪松、年鉴工作处处长吕汉光、广东年鉴社社长莫秀吉来到广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)调研指导《粤港澳大湾区年鉴》编纂工作,广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)主任黄小晶、副主任胡巧利、年鉴工作处处长刘新峰、副处长贺坤及全体编辑人员参加了调研座谈。

  广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)汇报了4月2日《粤港澳大湾区年鉴》2019年卷编纂大纲讨论会以来,对标对表《粤港澳大湾区发展规划纲要》重点内容,重新修订编纂提纲,按照建设国际科技创新中心、基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、紧密合作共同参与“一带一路”建设、共建粤港澳合作发展平台等核心任务设置篇目的相关情况以及当前组稿和编写工作存在的实际难题。

  与会人员进行了探讨交流,莫秀吉社长、吕汉光处长指出2017年《粤港澳大湾区年鉴》创刊以来,由于政治、政策环境的变化,年鉴篇目年年在变化,这是一项很有挑战性的工作,并先后对《粤港澳大湾区年鉴》2019年卷编纂提纲提出了指导意见,认为新修订的篇目提纲符合《纲要》精神,全面反映了《纲要》的重点内容,对进一步修改完善提纲提出了有针对性的具体建议。

  丘洪松副主任带队来我室调研指导《粤港澳大湾区年鉴》编纂工作

  丘洪松副主任在讲话中充分肯定广州市地方志办先行先试的工作,对做好《粤港澳大湾区年鉴》工作提出了三点要求:一是要坚持“站位高、规格高、质量高”原则。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,也是省委省政府的中心工作,要按“三高”要求切实做好《粤港澳大湾区年鉴》编纂出版工作。二是要坚持“准确性、实用性、可操作性”标准。年鉴是权威性文献资料工具书,《粤港澳大湾区年鉴》要提供客观、准确、真实、实用、权威的资料,做到文字精炼、记述到位。三是要妥善处理3个问题。第一要切实把好意识形态关。年鉴编纂作为文化建设的重要内容,要按照中央和省委部署要求,抓好意识形态工作的着力点,提高《粤港澳大湾区年鉴》传播力引导力影响力公信力,在年鉴编纂出版中守好意识形态安全“大门”。第二要把好涉及港澳内容的政策关。《粤港澳大湾区年鉴》要全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事。第三要动员各方力量。年鉴编纂要广泛争取港澳特区政府、广东省、大湾区各市各方面力量的支持,把《粤港澳大湾区年鉴》打造成兼具战略高度与存史价值的精品年鉴。


  (图/文:何文倩)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号