简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
中指办领导听取天津市地方志工作汇报
发布时间:2019-04-09 16:25 来源:方志指导部 分享:

  2019年4月4日,天津市档案馆党委书记、馆长方昀,副馆长、市地方志编修委员会办公室主任关树锋率机关党委办公室、办公室、规划部、方志指导部、年鉴指导部、方志馆负责同志到中国地方志指导小组办公室汇报地方志工作,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德,中指办党组书记高京斋等参加座谈交流。

  方昀介绍了天津市档案馆(天津市地方志编修委员会办公室)机构设置、人才队伍情况,表示天津市档案馆和方志办在机构、人员和职能方面的重组基本完成,初步形成了“档案为方志支撑、方志引领档案”的工作思路。下一步要结合实际,总结经验,开创天津史志工作新局面,把天津地方志工作做得更好。

  关树锋介绍天津市制定了修志工作规划、出台了政府规章、纳入了政府绩效指标体系,以及在完成“两全目标”、推进“中国志书精品工程”、对接“全国修志系统援藏援疆工作”等方面的成绩和做法,并表示要正视机构改革带来的机遇和挑战,克服困难,创新思路,确保“两全目标”保质保量按期完成。


  天津汇报工作组向中指办领导汇报工作

  冀祥德指出,天津市近几年地方志工作中,在推进依法治志;完成“两全目标”;落实“一纳入、八到位”体制机制要求;纳入全市绩效考核办法;争进中国志书、年鉴精品工程;对接“援藏援疆修志工作”等方面,跨入了全国先进行列,形成了很多好的经验和做法。在以后的工作中,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治的高度认识、支持这次机构改革;二是要多动脑筋、多想办法,探索地方志和档案机构整合后推进工作开展的路径经验;三是要抓住史志发展千载难逢的历史机遇,凝心聚力推动地方志创造性发展;四是坚定信心,攻坚克难,全力完成“两全目标”。他希望天津市在机构改革后,档案馆、方志办能做到长长结合,优势互补,借助新的平台,实现更大发展。中指办会对天津市地方志工作继续给予大力支持。

  高京斋表示,在机构改革的大背景下,一定要加强党的建设和人才队伍建设。首先要统一思想,使全体干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;其次要带好队伍,努力建设忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍;再次要加强学习,有为才能有位,要有为就要加强学习、提高本领。


  中指办领导听取工作汇报

  天津汇报工作组还参观国家方志馆展陈,听取了工作人员讲解。


  天津汇报工作组参观国家方志馆藏书


  天津汇报工作组在国家方志馆参观

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号