简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
《天津市志·园林志》完成复审
发布时间:2019-01-21 16:04 来源:方志指导部 分享:

  1月15日,市档案馆(市地志办)与市城市管理委员会组织召开《天津市志•园林志》复审会。市档案馆副馆长、市地志办主任关树锋,市城市管理委员会副主任霍永晟出席会议并讲话。市档案馆(市地志办)方志指导部主任张月光主持会议,市城市管理委员会规划处(研究室)处长赵瑾汇报志书编修过程。天津社会科学院历史研究所研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,市政协文史资料委员会原副主任、市文史馆馆员方兆麟,天津博物馆研究馆员陈克,天津社会科学院历史研究所研究员任云兰发表评审意见。市档案馆(市地志办)方志指导部、市城市管理委员会规划处(研究室)有关同志参加。


  《园林志》是第二轮《天津市志》的一部分志。全书约87万字,较为全面地记载了自天津设卫筑城以来到2010年天津市园林绿化行业产生和发展的历程、建设成就和基本经验,是迄今为止记述天津市园林绿化事业历史最长、史料最详实、内容最齐全的专业志书,可以为园林绿化事业更好更快发展提供资政参考的历史借鉴。


  关树锋主任肯定市城市管理委员会修志工作取得的成绩。他指出,市城市管理委员会在第二轮修志工作中承担《市容环卫志》《爱国卫生运动志》《园林志》三部志书的任务,工作量大、任务繁重。前两部志书均已提前出版,出色完成任务。此次《园林志》稿进入复审,是市城市管理委员会领导高度重视、机关上下通力合作、修志人员笔耕不辍的共同成果,也是第二轮《天津市志》编修整体任务的又一个阶段性成果。希望在下一步工作中,继续加大组织领导力度,认真吸纳专家意见,精心雕琢打磨,完善志书内容,力争成为精品佳志。市地志办也将一如既往做好后续指导和服务工作。


  霍永晟副主任感谢市地志办的工作指导和专家认真严谨的评审。他指出,天津园林文化底蕴深厚,《天津市志•园林志》完稿将填补我市园林事业史志编纂空白,具有划时代和里程碑的深远意义。本志记录了园林职工辛勤劳动、艰苦奋斗、拼搏进取、无私奉献的光辉业绩,也记述了天津市园林绿化事业在美化城市、改善生态环境、促进各项事业发展及保障人民身心健康等方面的重要功能和作用,有助于后人借鉴园林绿化事业发展的历史经验。他表示,将组织人员力量,加快工作进度,认真梳理吸纳专家意见和建议,逐篇逐章进行对照,做好资料补充,充实完善志书内容,尽快完成志书出版任务。


  与会专家对志书给予充分肯定,认为该志内容丰富、独具特色、横无漏项、竖不断线、架构全面,资料丰富,叙事详尽、图文并茂,是一部基本成熟的志稿,一致同意通过复审。专家还在志书结构、内容分类、资料补充、删繁就简、概念界定等方面提出了意见和建议。

  (方志指导部)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号