简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  中指办要闻
《中国年鉴研究》2018年第4期提要
发布时间:2019-01-18 09:46 来源:方志中国 分享:

  年鉴评价的视角与方位

  牟国义

  提 要:“年鉴”在西方是一个较为宽泛的概念,中国近代以来,受西方统计年鉴的影响,由政府主持编纂的年鉴走上了一条适合本国国情的编纂发展道路。当代地方综合年鉴评价,应当本着历史眼光、辩证方法和科学态度,从本土视域出发,把握年鉴编纂的本土性、形态的多样性、内容的时代性、体制的创新性特点,传承、反映和呈现本土文化特性,坚持创新引领,注重内容价值,年鉴发展才有坚实的根基、蓬勃的活力和正确的方向。


  论新时代行业年鉴的发展特点

  何 蕊 邵权熙

  提 要:在中国特色社会主义进入新时代的背景下,行业年鉴的发展呈现出一些新特点。文章从新时代年鉴任务、供给侧改革、年鉴新技术革命、年鉴学科建设、年鉴把握新时代新走势、引领新方向等方面,对行业年鉴发展趋势作了理论诠释和分析解读。在新的历史背景下年鉴如何发挥更大作用,为新时代中国发展助力,需要年鉴从传统行业工作模式中创新变革,注重行业年鉴学科建设和队伍建设,推动行业年鉴供给侧改革,利用新技术增加行业年鉴的科技含量,行业年鉴要把握新时代、新走势才能引领新方向、谋求新发展。


  年鉴条目设置及其编纂要点

  夏小平

  提 要:年鉴是系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。它的主要功能表现在供广大读者和公众查阅、检索和使用。年鉴所提供的资料的可用性、实用性、便用性就成为衡量其质量的重要标尺。有效性资料的选择、众多资料科学规范的分类和设置条目、重点内容的扼要编写等均对年鉴质量产生影响。目前,年鉴编纂中存在的问题主要表现在:一方面年鉴中充斥着一些资料价值不大、信息不对路、较多重复的内容;另一方面读者希望查找的资料往往不能快速获得,或查不到,或简单化、碎片化。因此,科学地设置条目、规范地撰写条目成为年鉴编纂中基础性的重要工作,也是年鉴作为信息资料载体理应体现出的科学性和规范性。


  关于城市综合年鉴记述“创新型城市”建设的问题

  胡浩泉

  提 要:“创新型城市”综合年鉴应充分反映“创新型城市”建设中内生性源动力的动态变化和政府在城市创新建设中发挥的市场配置资源的基础性主导作用。运用历史发生学等人文社会科学分析方法指导城市创新建设内容的编写,在内容上遵循其内在的科学规律和专业学科特点;在评价指标上借鉴中国创新指数、《中国创新城市评价报告2016—2017》等指标评价体系,把评价指标引入年鉴的编写工作,增强其科学性和规范性。针对目前地方综合年鉴存在编写模式单一、固化现象,提出要动态记录并客观、真实反映年度经济社会发展情况,遵循年鉴文献工具书的基本属性,保证年鉴信息的有效性。


  地方综合年鉴的突发事件信息记述

  黄 铭

  提 要:2018年,改革开放40周年之际,第八次政府机构改革启动。在此次国务院机构改革中,组建应急管理部成为关注焦点之一。突发事件应急管理是政府及其机构的一项重要工作内容,也是社会舆论和民众关注的热点。作为由政府主持编纂的年度资料性文献,地方综合年鉴积极适应机构改革要求,更好发挥公共信息收集、整合、传播功能,为管理决策提供信息服务。尤其在突发事件的信息记述中理应发挥信息记述功能,全面、客观、准确记述反映突发事件的本末,形成可靠的权威性历史资料及传播来源。因此,年鉴编辑部应当着力完善地方综合年鉴对突发事件的记述机制,使这一记述满足政府对突发事件的决策要求及公众对真实信息的需求,为社会提供针对突发事件的专业研究所需的文献资料。


  年鉴编纂中的文化思维——以《涉县年鉴(2017)》为例

  樊春楼

  提 要:以《涉县年鉴(2017)》为例,指出编写年鉴必须多方面、多角度突出区域地方特点,注重利用当地历史名人和遗址等凸显本土文化,反映区域的文化历史传承和价值取向。强调凡例与“编辑说明”相比,具有庄重、全面、典籍性强的特点,是一部年鉴的点睛之笔。编纂时要注意项目齐全、次序得当、语言简练精准、彰显个性及一事一条的规范。采取压题图片、大幅跨页图片、类目设通栏图及图随文走等方法灵活使用图照,配合、深化年鉴的思想内容,遵循年鉴编纂规律,提高年鉴的可读性和存史价值。


  地方综合年鉴编纂与生态文明建设

  刘传仁

  提 要:生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,在地方综合年鉴中应该有浓墨重彩的一笔。通过对30部省、市级地方综合年鉴的分析研究,发现当前地方综合年鉴对生态文明建设的记述,存在内容偏少、概念不清、错位漏项等方面的问题。随着中国特色社会主义进入新时代,结合地方志事业转型升级,地方综合年鉴应当在框架设计中给予生态文明建设适当的空间,系统体现当地生态文明建设情况。在设立类目的基础上,采取集中与分散记述有机结合的方式,充分展现当地生态文明建设进程,以期达到在地方综合年鉴中,系统体现统筹推进“五位一体”全面发展的效果。


  新时代年鉴功能拓展研究初探

  付 莉

  提 要:社会的进步需要与之成镜像的年鉴与其同步发展。面对新时代国家的快速发展和“互联网+”下读者需求及阅读方式的变化,年鉴应在内容和形式上进行融合创新、系统整合,在平面媒体与新兴媒体融合发展的趋势中多途径提升年鉴可读性,实现多样化编纂,充分发挥年鉴资料优势,为社会提供优质资源,让既有记述的广度与深度又带有人本温度的年鉴更好地解读一地自然与人文的发展变化。在服务国计民生过程中不断拓展年鉴功能,有利于公众了解地情、热爱家乡、创业兴邦,并真正实现资政镜鉴、存史教化、宣传地方、服务社会的宗旨。


  年鉴编纂理念体现人民性的思考

  周宏文

  提 要:地方综合年鉴是记录新时代地方年度历史的重要载体,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立以人民为中心的工作理念,去除官本位的思想,改变以往年鉴工作脱离群众的倾向。年鉴工作要具人民性,组稿要创新模式,传统征稿与采编相结合,稿件来源多样化;框架设计凸显民生和为民服务的举措;资料收录体现大众性,坚持以事系人,记载人民群众中的先进典型;发行利用要接地气,扩大发行范围,编辑年鉴副产品,利用现代媒体传播年鉴内容,以使年鉴工作深深扎根于人民之中,保持永久旺盛的生命力。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号