简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
《天津市志·人民政府志》完成复审
发布时间:2019-01-11 10:28 来源:方志指导部 分享:

  1月9日,市政府办公厅与市地志办组织召开《天津市志•人民政府志》复审会。市政府办公厅副主任刘炳刚、市档案馆副馆长、市地志办主任关树锋出席会议并讲话。市档案馆(市地志办)方志指导部主任张月光主持会议,市政府办公厅秘书处处长王亚刚汇报志书编修过程。天津社会科学院历史研究所研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,天津社会科学院历史研究所研究员任云兰,天津市河北区地志办负责人傅常欣发表评审意见。市政府办公厅秘书处、市档案馆(市地志办)方志指导部有关同志参加。

  《天津市志•人民政府志》是列入市政府第二轮《天津市志》编修规划的一部重要分志,也是一部续修志书。该志于2017年正式启动编修,历时一年多完稿。全书共计60余万字,较为全面、客观、系统地记述了1988年至2012年间第十一、第十二、第十三、第十四、第十五届天津市人民政府在经济发展、城市建设、社会管理、公共服务、对外交流以及政务改革等方面的历史和现状,具有 “存史、资政、育人”的重要作用和价值。

  刘炳刚副主任感谢专家的专业点评和市地志办在修志过程中给予的全力支持。他指出,市政府办公厅高度重视修志工作,精心组建编修机构,挑选精兵强将,保障业务经费,制定编纂方案,有计划组织实施,克服人员不足、工作繁忙等困难,科学统筹,倒排工期,加班加点,仅用一年多时间,完成了志书复审稿。下一步将认真整理吸纳专家意见,做好修改和完善工作,努力提高志书质量。同时抓紧安排好招标、印刷等流程,尽快完成出版任务。

  关树锋主任对市政府办公厅领导推动全市地方志事业全面发展,特别是在专项推动“两全目标”过程中给予的高度重视和支持表示感谢,对当前本市二轮修志工作取得的优异成绩和在全国排名的提升给予了充分肯定,并表示,我们如期实现“两全目标”的自信进一步增强。他对后续修改工作提出三点建议,一是要严把政治关、史实关、质量关,认真梳理吸纳专家所提的意见建议,查缺补漏,修正差错,确保志书质量;二是要突出市政府工作的重点和特色,充分反映市政府多年的工作历程和施政方略,以备来者借鉴;三是要掌握好编修进度,做好后期印刷出版工作,争取早日完成出版任务。

  与会专家对志书给予充分肯定,认为该志资料丰富全面,架构清楚整齐,编写合乎规范,文字通顺明白,具有很强的存史、资政、育人价值,一致同意通过复审。并在篇目设置、凡例和综述撰写、文字表述、人物取舍等不同方面提出了中肯的修改建议。

  (方志指导部)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号