简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
第二届全国名村论坛暨第二批中国
名村志丛书出版座谈会在云南德宏州召开
发布时间:2018-12-28 16:52 来源:方志指导部 分享:

  2018年12月25日,以“乡村振兴战略实现与地方志开拓创新”为主题的第二届全国名村论坛暨第二批中国名村志丛书出版座谈会在云南省德宏州召开。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德出席会议并讲话,中指办党组书记高京斋主持会议,云南省地方志办公室主任杨建林、德宏州副州长杨世庄出席会议并致辞。

  冀祥德在讲话中介绍了党和国家高度重视地方志工作的基本情况,充分肯定了中国名村志文化工程的重大意义。他指出,实施中国名村志文化工程,是一项政治工程,是乡村文化抢救工程,也是一项地方志创新工程,并对中国名村志文化工程下一步工作提出明确要求。

  开幕式上播放了中国名村志文化工程宣传片,并向第二批中国名村志丛书编纂单位授牌和颁发证书。中国名村志丛书编委会办公室负责人作中国名村志文化工程阶段性工作报告。学术交流环节,第二批中国名村志丛书编纂单位和专家代表作交流发言。影像志专家、各省级地方志机构负责人及拍摄名镇、村影像志的相关镇、村负责人还就中国影像志工作开展了座谈。

  各省级地方志机构负责人及中国名村志文化工程联络员,有关专家,第二批出版的20部中国名村志丛书主编、名村主要领导、所在县(市)级地方志机构负责人等约150人参会。

  天津市档案馆副馆长、市地志办主任关树锋带领市档案馆(市地志办)方志指导部及拍摄名村影像志的区、村负责人一行5人参会,并作为主席台领导、颁奖嘉宾为第二批《中国名村志丛书》编纂单位授牌、颁奖。

  近3年来,天津市地方志办公室按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《天津市地方志事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》,统筹安排、精心组织、专项推动、多措并举,有效推进“两全”目标及名镇、名村志编修工作的落实,取得显著成绩,跨入了全国先进省市行列。截至2018年11月,二轮志书完成率全国排名第九。《天津市北辰区志》作为首批3部中国精品志书之一,于2017年出版发行并举行首发式,是全国首部出版的精品志书。《天津市志•公安志》于今年9月份创入全国志书精品工程,是全国首部省级精品志书。北辰区《天穆镇志》是全国首批11部名镇志之一,于2016年出版发行。北辰区《双街村志》、西青区《王兰庄村志》《凌庄子村志》于2017年进入首批27部中国名村志名单,并在人民大会堂举行了首发式。下一步,天津市地方志工作将力争提前完成“两全”目标,全力推进名镇、名村、名山、名街志工程,努力打造呈现更多亮点,全面推动地方志事业向更高水平发展。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号