简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  新闻动态  >  市级方志动态
市地志办组织召开天津市综合年鉴编纂和方志期刊通讯员业务培训会
发布时间:2018-07-20 17:34 来源:年鉴指导处 分享:

  7月19日至20日,市地方志办公室在北辰区双街镇万源龙顺庄园组织召开天津市综合年鉴编纂和方志期刊通讯员业务培训会。市地志办主任关树锋出席会议开幕式并讲话,规划研究处、年鉴指导处、市地方志馆负责人和有关人员,16个区地志办主任、年鉴编辑和期刊通讯员,天津年鉴社编辑,共计50人参加会议。

  关树锋同志在讲话中对全国地方志事业发展形势进行了简要介绍,对我市“两全目标”进展情况进行了说明,对此次培训的目的、意义进行了强调,他指出:天津地方志事业正处在一个承前启后、继往开来的重要时间节点上,我们必须采取有力措施、创新工作思路和方法,进一步延续良好的发展势头,努力承担起新时代赋予方志人的崇高使命和神圣职责,在促进全市文化大发展大繁荣中,彰显方志人的作为,作出方志人的贡献。他希望,全市地方志工作者继续发扬爱岗敬业、无私奉献、淡泊名利、锲而不舍的方志人精神,直笔著信史、彰善引风气,为到2020年全面实现“两全目标”而努力奋斗。

  培训会上,规划研究处调研员徐勇就各区2018—2020年地方志事业发展三年规划制订的意义、包括哪些内容、如何撰写进行了讲解说明;年鉴指导处副处长唐旗以“坚持规范,注重创新,按时保质完成年度工作任务”为题,对中指组《地方综合年鉴编纂出版规定》进行了解读,围绕年鉴框架、年鉴资料、年鉴内容,年鉴条目撰写和撰稿中需要注意的问题,以及年鉴规范问题进行了系统的讲解;市地方志馆负责人张岩以“编辑出版法律法规及期刊编辑工作”为题,介绍了我国新闻出版法律法规概况、有关报刊出版的规定,并就期刊的特征、期刊的规律、期刊的编辑环节进行了重点讲授。

  整个培训时间紧凑、内容丰富、质效并举,受到与会人员的称赞。大家表示,会后将进一步消化培训内容,并努力运用到工作之中,确保年度工作任务圆满完成。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号