简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  方志园地  >  经验交流
续修《蓟县志》要努力突出蓟县特色
发布时间:2018-03-16 17:47 来源: 分享:

刘春

  地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。“地方志”三个字,“志”是形式,是文体,“地方”则是内容,是特色。可见,地方特色是地方志的根本特性,能否突出地方特色也是衡量一部地方志书质量高低的重要标准。所以,新编地方志最大的特点就是要努力突出地域性,突出记述一个地方与其他地方的不同之处,力求体现地方特色。

  蓟县的地方特色是什么?如何在续修《蓟县志》中最大力度的写出蓟县与我市其他区的特有的地方特色,这是摆在蓟州区修志工作者面前的一个重要问题。笔者从事蓟县地方志编修30年之久,对蓟县的地方特色有所认识。笔者认为,蓟县最大的特色,一是天津市唯一的山区县,二是天津市最大的库区县,三是革命老区,四是历史悠久、文物古迹众多。

  本文就蓟县(今蓟州区)的地方特色以及在续修《蓟县志》如何突出蓟县特色作一初步探讨分析。

  对地方特色起决定作用的因素之一是地理位置和自然条件。

  蓟县是天津市唯一的山区县。受地质构造和外力作用的强烈影响,蓟县地貌总的特点是北高南低,北起长城,南至蓟运河,地势逐渐下降,呈阶梯分布。北缘最高点为九山顶,海拔1078.5米,南部最低处在马槽洼,海拔1.8米,南北高差1076.7米。山区、平原对等分布。全县北部为山区(含山脉、丘陵),面积755平方公里。南部为平原(含洪积台地、洪积冲积平原.洼淀),面积715平方公里。

  蓟县的中山主要分布在县境东北部与河北省兴隆县、遵化市接壤一带和县境西北部与北京市平谷区交界地区。著名的山峰有:九山顶(主峰海拔l078.5米)、八仙山(主峰海拔1052米)、梨木台西山(主峰海拔997米)、梨木台东山(主峰海拔958米)、盘山(主峰海拔864.5米)。组成这些山峰的岩石,主要是太古界片麻岩、元古界长城系的石英岩、石英砂和中生界的花岗岩等。因岩石性质都较坚硬,抗侵蚀风化能力强,山峰坡度较大,山势陡峻,山峰巍峨,峡谷深邃。中山地区在雨季时常出现瀑布和湍急的峡谷洪流。所以这些山峰几乎都成了我市著名的山地旅游景区,中上元古界国家地质公园、八仙山国家原始阔叶次生林自然保护区、九龙山国家森林公园也坐落在广袤的蓟县北部山区内。

  蓟县的低山分布在中山的周围地区、县城附近。比较有名的低山有:府君山(又名崆峒山、翁同山、无终山,主峰海拨302米)、五名山(又名兴隆顶、娘娘顶,主峰海拔241米)、渔山(海拔106.8米)、凤凰山(又名七里峰,主峰海拔67.7米)、桃花山(主峰海拔234.8米)、翠屏山(海拔181.9米)等。这些低山大都具有丰富的人文历史、动人的典故传说,为开发成具有人文景观的旅游景区奠定了基础。

  因为蓟县有山区,所以蓟县的环境十分优美。北部群山起伏,万里长城像一条巨龙飞腾盘旋于群山之巅。山区连绵险峻,春季山花灿漫、彩蝶飞舞;夏季满山青翠、桃李芳菲;秋季百果飘香层林尽染;冬季白雪添娇、玉岭琼峰。国家级风景名胜区盘山,以崇山峻岭、怪石奇松、清泉秀水、寺庙宝塔而著称于世。蜿蜒起伏的中上元古界地层剖面,是我国第一个国家级地质剖面保护区,也是国家地质公园。它以出露连续、保存完好,顶底清楚、结构简单,变质极浅和古生物化石丰富等特点,被中外学者誉为“世界瑰宝”。葱翠高耸的八仙山,是国家级原始阔叶次生林自然保护区,被成为华北地区的一块翡翠、天然野生动植物、生物物种基因库。九龙山国家森林公园,集奇峰、秀水、幽洞于一体,有华北地区最大面积的野生侧柏林,茂盛的松林,密集的植被使这里的负氧离子高于市区750倍以上,堪称“天然大氧吧”。名山、奇石、幽林、秀水集于一体,为发展旅游业提供了良好条件。

  正由于蓟县是天津市唯一的山区县,在经济结构上,蓟县的经济模式就有别与其他15个区,有这明显的区别。一是蓟县山区矿产资源丰富,有许多金属矿和非金属矿,过去水泥、沙石料等建材工业和采矿业十分发达;二是旅游资源丰富,旅游产业成了蓟县经济的支柱产业,三是水果果品种多、产量高,规模大,在蓟县第一产业中占有重要地位。

  反映地方特点一般采用以下几种方法:除了单独立志(如已经出版的《盘山志》《蓟县林业志》)外,可以采取提级升格、浓墨重彩法等方法。既然蓟县山区内容如此丰富,地位如此重要,那么,续修《蓟县志》就要本着“详独略同”的原则,把蓟县的山区特色详细全面的记述下来,具体记述方法可以通过采取以下几方面加以记述:一是在篇目设立上,采取提级升格的办法,努力突出山区特色。我市大部分区志几乎都把“旅游”内容放到“文化编”中,将“林业”内容放到“农业”编中。因为蓟县的旅游景区主要在山区,旅游专业村和农家院几乎都在山区,所以,续修《蓟县志》应单独设立“旅游编”“林业编”。甚至还可以将知名度高、景区内容十分丰富的“盘山”“黄崖关长城”景区从“旅游编”中分离出来,单独设编。

  二是在具体记述上,采取浓墨重彩的办法,努力突出山区特色。如,我市其他区的“自然环境”编可能记述的很简单,续修《蓟县志》的“自然环境编”则要记述的详细一些,要重点记述其他区县没有的山区丘陵、地质矿产、中上元古界地层剖面国家地质公园、八仙山国家级原始阔叶次生林自然保护区、九龙山森林公园等蓟县独有的山区元素。在“旅游编”中,要详细记述蓟县山区各个旅游景区的自然风光,山区农家院的发展过程。在“林业编”中,详细记述山区造林、生态环境建设、森林防火的巨大成绩和盘山柿子、苹果、梨、梨、核桃、板栗等干鲜水果的种类、特点和水果产业发展壮大的历程。在“工业编”中要详细记述过去几十年来给蓟县经济做出过巨大贡献的建材工业以及部分金属、非金属矿产资源开发。

  蓟县拥有天津最大的水库也是天津人民的“大水缸”——于桥水库,这也是有蓟县的地形等自然条件决定的。

  州河是横贯蓟县平原洼区的母亲河。历史上,由于州河上游每年都会连降暴雨,州河经常发生洪涝灾害。1959至1960年,为了防洪排涝,国家投巨资在州河上修建了国家级大型水库于桥水库。1981年8月,党中央、国务院决定兴建引滦入津工程,把滦河水通过河北省境内的潘家口和大黑汀两个水库和于桥水库,沿着州河平原段河道进入宝坻、北辰进入天津市区,引滦入津工程其中之一就是于桥水库加高加固工程。大坝加高加固后,于桥水库作为引滦入津工程的控制性调蓄枢纽,总库容15.59亿立方米,大坝全长2222米,大坝高度有22.63米增至23.95米,正常蓄水位由18.65米提高到21.61米,于桥水库真正成了天津市的“大水缸”。由于于桥水库多次蓄水,淹没了大量水库南北两岸农民23万亩土地,库区村庄进行三次大规模的搬迁,共涉及141个村、30466户、107750人,141个迁建村人均耕地仅为0.37亩,其中有66个村人均耕地在0.3亩以下,有21个村没有耕地。由于耕地被淹,生产条件落后,于桥水库周围的农民成了最大的贫困群体。为了提高库区失去耕地农民的生活水平,市委市政府、县委县政府开展了长达数年的扶贫攻坚和库区经济开发工程。1985年蓟县政府成立扶贫办公室,专门负责141个于桥库区迁建村和54个年人均收入不足200元贫困村的脱贫致富工作。1985年后,市委、市政府每年都组织市属单位到蓟县库区开展对口扶贫,每年春节前市领导都到于桥库区慰问贫困户。1988年,市委、市政府制定了于桥库区生产发展专项基金,1994年7月30日,市政府制订了《天津市扶贫攻坚计划》。1997年库区脱贫后,市委、市政府提出了巩固扶贫成果、防止返贫、加快库区经济发展的明确要求,蓟县政府所属原“扶贫办公室”更名为“库区经济发展办公室”。如何促进库区经济快速发展是库区的中心工作,经过几十年的连续扶贫,库区的面貌发生了翻天覆地的变化。到2008年底,库区农村各业纯收入可达到7.62亿元,农民人均纯收入可达到7150元,与1985年人均收入309元相比增加了23倍。2011年3月9日,天津市人民政府批准蓟县新城一期即蓟县库区农民安置区项目,列入天津市第四批示范小城镇建设试点单位。蓟县新城建设计划拆迁50个库区村,涉及3.2万人,复垦土地1.1万亩,流转土地2.9万亩。2015年,按照市委关于“保护引滦水源、调整种植结构、致富库区百姓”的总体要求,蓟县又全力实施于桥水库水源保护工程。为了管理于桥水库和引滦入津工程,市水利局在蓟县设立了天津市于桥水库管理处、天津市引滦入津工程管理处和天津市于桥发电厂。引滦入津工程、库区扶贫、经济开发、库区百姓搬迁、新城建设、库区水质保护,这一系列工作存在着前因后果的关系。

  正由于蓟县于桥水库库区在天津市的地位十分重要,对于天津市的影响如此之大,所以,建议续修《蓟县志》要采用“提级升格、浓墨重彩”的办法把“于桥水库库区”写细致。具体体现在以下方面:一是采用“浓墨重彩”的办法,在“自然环境”编中,要详细记述于桥水库形成的地理条件即州河及其上下游;二是在“人口”编中,要记述为了修建水库,为了支持引滦入津工程工程,于桥水库周边农民的三次移民和库区人民迁到蓟县新城居住;三是在“环境保护”编中,记述于桥水库周边环境和水质水质保护的基本情况;四是在“城乡建设”编中,要记述为了保护水库水质,建设蓟县新城移民搬迁的过程;五是在“水利”编中,记述引滦入津工程施工时于桥水库大坝、引滦入津明渠施工的过程;六是在“人民政府”编中,单独记述蓟县独有的行政管理机构——蓟县库区扶贫办开展扶贫、经济开发的工作成绩;七十在“驻蓟单位”部分,要记述市水利局在蓟县设立的天津市于桥水库管理处、天津市引滦入津工程管理处和天津市于桥发电厂的基本情况。八是可以考虑采用“提级升格”的办法单独设立《于桥水库(引滦入津工程)》编。

  对地方特色起决定作用的另一个重要因素则是历史因素。

  老区是中国革命老根据地、革命老区的简称,是指土地革命战争时间和抗日战争时期,在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下创建的革命根据地。它分布全国大陆除新疆、青海、西藏以外的28个省、自治区、直辖市的1300多个县(市、区)。划定抗战时期老区的标准:曾经有党的组织,有革命武装,发动了群众,进行了减租、减息运动,主要是建立了抗日民主政权并进行了武装斗争,坚持一年以上时间的。

  蓟县有光荣的革命斗争历史。1938年,蓟县人民打响了冀东西部抗日武装大暴动的第一枪,全县有一万多人参加了著名的冀东抗日大暴动,沉重打击了日伪的反动统治。1940年前后,共产党人李子光、包森领导的抗日军民创建了盘山抗日根据地,使盘山成为冀东西部的抗战中心。蓟县军民同日本侵略军进行了浴血奋战,消灭和牵制了敌人的有生力量,为抗日战争的胜利做出了贡献.同时,蓟县军民也付出巨大的牺牲。抗战期间,全县牺牲区以上干部200多人,团以上干部50多人,革命烈士1661人。平津战役期间,平津战役前线指挥所设在蓟县,两次和平解放北平谈判在蓟县举行;全县人民踊跃参军参战,积极拥军支前。平津战役后,蓟县数百名区县级干部随大军南下,进军江南,直到解放战争后的胜利。所以,蓟县被国家有关部门确定为国家一类革命老区,蓟县革命遗址多、革命烈士多、老干部多是在这方面的特色。

  尽管这些辉煌的历史发生在战争年代,在1979年前,续修《蓟县志》也应显示出蓟县作为革命老区的特色。一是采用“提级升格、浓墨重彩”的办法在《军事》《民政》编中,要详细记述“双拥”工作和烈士褒扬、抚恤工作;二是在“中国共产党地方组织”中要记述党史研究室编写蓟县革命史、开展革命传统主义教育、进行革命遗址普查的工作成绩,记述成立多年的蓟县老区建设促进会的工作成绩;三是在“民政”编中,要详细记述我市最大的烈士陵园——盘山烈士陵园和其他革命纪念地;四是在“人物”编中要详细记述1979年后陆续去世的蓟县籍老干部的生平事迹。

  蓟县除了具有“山区、库区、老区”三个特色外,与我市其他区相比,蓟县还有一个最大的特色,即历史悠久、文物古迹众多。如果说,革命老区是中国革命史给蓟县留下的红色印记,那么历史悠久、文物古迹众多就是中国古代史给蓟县留下的宝贵的财富。

  蓟县,春秋时期称无终子国,战国时期称无终邑,隋大业年间改称渔阳县,唐朝时置蓟州,明初裁撤渔阳县,称蓟州,1913年改称蓟县,2006年更名为蓟州区。由于历史悠久,文物古迹自然众多。蓟县有青池遗址、围坊遗址等许多古遗址,有别山汉墓群、邦均汉墓群等古墓葬,有独乐寺、黄崖关长城、辽代白塔等许多古建筑,出土了大量文物,独乐寺、盘山千像寺石刻造像群、辽代白塔先后被批准为国家文物保护单位,文化底蕴十分深厚。2006年12月,蓟县被联合国地名专家组评定为天津市唯一的“千年古县”。

  所以,续修《蓟县志》应努力写出蓟县历史悠久、文物古迹众多这一最大的特色。因为是续修县志,所以,不能侧重记述这些古遗址、古墓葬、古建筑古代的历史,而是要侧重记述1979年以来市、县两级文物保护部门在发掘、研究、保护、展示以及利用这些文物古迹开展文物古迹旅游的成绩。除了单独立志(如已经出版的《蓟县文化志》《蓟县文物志》《黄崖关长城志》)外,可以采取提级升格、浓墨重彩法等方法。一是由于蓟县文物内容太多,可以采取提级升格的方法,单独设立“文物编”,这是与其他区县把“文物”放在“文化编”的区别。二是在采取浓墨重彩的等方法,在“旅游编”、“文化编”的“地方志编写”、“政协”编的“文史资料编写”等相关章节中,只要涉及到蓟县悠久历史的文字,都要尽量予以详细记述,以达到突出蓟县这一特点的目的。

  总之,地方志要保持旺盛的生命力,就必须具有鲜明的地方特色。一部好的志书,除了观点正确、体例完备、资料详实等标准外,是否具有鲜明的地方特色,具有浓郁的乡土气息,是否把本地特色写深写透写全,也是衡量一部地方志是否优秀的重要标准。在编写续修《蓟县志》的全过程,我们都要牢牢树立这一意识,努力写出蓟县特色,力求把续修《蓟县志》编成一部宣传蓟县优势、塑造蓟州形象的一张亮丽的名片。

  (作者单位:蓟州区地志办)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号