简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  天津市情  >  土特产品
沙窝萝卜
发布时间:2018-01-05 14:06 来源: 分享:
  沙窝萝卜, 又称天津卫青萝卜,俗称"赛鸭梨",是天津农业名牌产品。因原产于天津西青区辛口镇小沙窝,毕家村等周边村庄而得名,已有600多年种植历史。
  沙窝青萝卜是天津萝卜的代表,最受人们的青睐;主要是绿如翡翠,落地即碎,生吃清脆,甜辣爽口,食之健胃消食,清热解毒,顺气开胸,素有“沙窝萝卜就热茶,气的大夫满街爬”之说。在清末民初年代,每至秋冬,在街头巷尾、旅店、澡塘、戏院、茶社到处都有卖青萝卜的叫卖声。人们视青萝卜为美食。在现代,也是天津老百姓冬季常吃的蔬菜。
  沙窝青萝卜不但风行国内,且每年大量出口至港澳地区、日本及东南亚各国,极受欢迎,它是天津口岸独有的传统出口商品。
 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号