简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  天津市情  >  三津人物
骆玉笙
发布时间:2018-01-05 11:28 来源: 分享:

    骆玉笙(1914-2002),著名京韵大鼓表演艺术家。历任第五、六、七、八届中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国文联荣誉委员,中国曲艺家协会名誉主席、主席,天津曲艺家协会主席、名誉主席,天津市文联副主席、荣誉委员,天津市表演艺术咨询委员会委员。
    骆玉笙从小就跟着养父母漂泊于上海、南京、武汉等地,从4岁起她就开始配合养父演出杂耍。常常是骆彩武在变魔术的时候,把骆玉笙变出来,让她给围观的人唱上一段二黄。一个四、五岁的孩子,正是需要关心与呵护的时候,而骆玉笙却已经在为衣食奔波了,有了伤心的事没法对别人说,有了高兴的事还是没人听,她只好用唱戏来寄托自己的喜怒哀乐。后来她回忆起自己的童年生活,总是无限感慨地说:“哎,我是唱着长大的。”
    艰难的生活摔打出骆玉笙坚强的个性,奠定了她走向艺术高峰的基石。在上海的大世界,南京的夫子庙,汉口的大舞台,都留下了她演出的足迹。
    1931年,17岁的骆玉笙正式演唱京韵大鼓,就这样,继刘宝全、白云鹏、张小轩、白凤鸣之后的又一位名家——骆玉笙,从此出现在中国的曲艺界,并且在后来独领风骚达半个多世纪。
    1979年加入中国共产党。曾在济南、天津、北平一带演出。建国后,历任天津市曲艺团副团长,中国文联第四届委员,中国曲艺家协会第一届常务理事、第二届副主席、第三届主席。曾获全国三八红旗手称号。是第五、六届全国政协委员。其表演在“刘(宝全)派”唱腔基础上兼采众长,形成独具一格的“骆派”。擅演曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》、《子斯听琴》及新曲《英雄黄继光》、《光荣的航行》等。有《骆玉笙演唱京韵大鼓选》。
 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号