简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  信息公开  >  领导讲话
于秋军同志在全市地方志作会议上的讲话
发布时间:2016-06-16 16:51 来源:秘书处 分享:

  (2016年6月8日)

同志们:

  这次会议是加快我市地方志事业发展“十三五”规划的重要会议。为了开好这次会议,我们做了精心准备,编制了《天津市地方志事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》,研究制定《天津市地方志工作办法》,调整充实了市地方志编修委员会成员。

  刚才,朱军同志作了传达,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。树锋同志所作的工作报告,总结了我市“十二五”时期地方志工作取得的成绩,部署了今后五年的任务,我完全赞同。市公安局、北辰区政府的负责同志作了发言,他们的做法值得学习借鉴。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德同志的讲话,深刻阐述了做好“十三五”时期地方志工作的重大意义,对进一步做好我市地方志工作提出了努力方向,具有很强的针对性,充分体现了中指组的关心和支持,我们一定要认真学习贯彻。

  下面,我讲三点意见。

  一、提高思想认识,切实增强做好地方志工作的责任感

  地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,编修志书是功在当代、利在千秋的文化建设基础工程,有利于推进文化传承创新、增强民族凝聚力;有利于强化核心价值引领、形成良好的道德风尚;有利于汲取历史经验、提高科学执政水平。

  我们党和国家领导人历来重视修志工作,把读志用志作为重要的工作方法。毛泽东同志说:“打仗胜败是在知情势,这情势就是一个地方的山川气候、特产资源、风俗民情等特点。只有把握情势,才能取得胜利。” 1929年,毛泽东同志得到了一部清代续修的《瑞金县志》,如获至宝,挑灯夜读。1958年,毛泽东刚到成都,就要来《四川通志》,在书上批、划、圈、点,并在成都会议上首次提倡开展地方志编修。1959年,毛泽东在庐山阅读了《庐山志》和《庐山续志稿》,了解当地的风土人情。习近平总书记说:“我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志。这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。”2006年,习近平总书记在温州市苍南县考察台风“桑美”灾后重建工作时,调阅了《苍南县志》,在与当地领导座谈时大段朗读了书中关于台风的记载,告诫地方干部要以史为戒,认清台风活动以及影响浙江的规律,科学决策,不断提高防台风抗台风和处置各类自然灾害的能力。这几件事例生动地说明,地方志在存史、育人、资政方面有着不可替代的重要作用。

  “十二五”时期,在市委、市政府的领导下,在中国地方志指导小组的指导下,在社会各界的大力支持下,我市地方志工作取得了明显成绩。主要体现在:一是领导体制和工作机制进一步健全,市和区县建立了以主要负责同志为主任的编修委员会,有关部门和单位的领导同志亲自抓,保证了编修任务的完成。二是修志、编鉴、著史工作整体推进,第二轮修志全面启动,取得阶段性成果,年鉴编辑基本实现区域全覆盖,现存的区县旧志经点校整理后全部出版。三是队伍建设进一步加强,整体素质不断提升,有力地促进了地方志理论研究和工作规范。这些成绩的取得,与全市广大地方志工作者的不懈努力是分不开的。长期以来,同志们默默耕耘、无私奉献,做了大量艰苦细致的工作,为全市经济社会发展贡献了力量。在此,我代表市政府向大家表示诚挚的敬意,向关心支持地方志工作的各个方面表示衷心的感谢!

  我们既要看到成绩,更要看到问题。只有增强问题意识,以问题为导向,认清问题,解决问题,改进工作才能有效果。综合分析,制约我市地方志事业发展的突出问题主要有三个:一是方志馆和信息化建设滞后。目前,全国大多数省市已经建立了方志馆,有的省决定“十三五”期间全部建成区县级方志馆。从我市的情况看,市方志馆条件简陋,难以发挥功能作用。区县还没有建立方志馆。 2014年,我市被列为全国地方志信息化四个试点单位之一,但没有取得实质性进展。二是志鉴编修进展缓慢。中指组提出到2020年全面完成第二轮修志任务,综合年鉴地区全覆盖,按年度公开出版。现在距离实现“两全”目标只有不到5年的时间,我们还有31部市级志书和13部区县志书没有出版,16部市志编纂没有启动或停滞,如期完成任务十分艰巨。三是区县地方志力量薄弱。有的机构不健全,与其他部门合署办公,有的人员编制被占用,由于缺少人员而无力完成修志任务。这些问题,与中指组的要求不相符合,与天津的地位不相协调,与地方志事业发展的需要不相适应,必须高度重视,采取有针对性的措施,切实加以解决,努力在关键环节上取得重要突破。

  二、树立新发展理念,全面落实好“十三五”发展规划

  “十三五”时期,是天津基本实现“一基地三区”定位、全面建成高质量小康社会的时期。新的形势给地方志工作提出了新要求,也带来了新机遇。地方志横陈百科,纵述史实,系统记录了天津自然、政治、经济、文化和社会等方面的历史与现状。地方志工作要深入挖掘天津深厚的文化底蕴和悠久的历史,深入挖掘天津改革开放和社会主义现代化建设的奋斗历程,深入挖掘天津人民勤劳勇敢、自强不息的精神品格,进一步激发全市广大干部群众热爱天津、发展天津的热情,增强夺取更大胜利的自信和自豪感,汇聚建设美丽天津的强大能量。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是重大的理论和实践创新,对做好党和国家各项工作具有重要的指导和推动作用。加强和改进地方志工作,必须坚持以新发展理念为统领,在践行新发展理念中有新作为。要坚持创新发展,积极探索,勇于实践,推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新,认识上不断有新提高,理论上不断有新发展,工作上不断有新突破。要坚持协调发展,立足地方志事业发展的大局,协调推进修志、编鉴、著史三大任务,构建编修、理论研究和学科建设、质量保障、资源开发利用、工作保障“五位一体”的综合体系。要坚持绿色发展,落实国务院《地方志工作条例》,破除临时性、一次性、阶段性的思想和短期行为,树立长期修编的思维观念,谋划好中长期发展,坚持20年左右修编一次,推动地方志成果由数量增长型向质量效益型转变,实现地方志事业可持续发展。要坚持开放发展,完善机构主导、社会各界有序参与的途径和方式,加强与高等院校、科研院所、档案与图书馆等单位的协作,加强与各地的交流,变“闭门造车”为“开门修志”,促进地方志事业在更大范围、更宽领域、更深层次上发展。要坚持共享发展,把修志为用、方志共享作为出发点和落脚点,贴近时代要求,适应经济社会发展需要,做到经世致用,不断提高全社会读志用志水平。

  落实好我市地方志事业发展“十三五”规划,要做的工作很多,必须突出重点,抓住关键,带动整体水平的提高。概括起来就是:强化基础,提高质量,创新服务。

  强化基础,就是要补齐短板,加快方志馆和信息化建设,为地方志事业发展提供必要的硬件支持。要把方志馆建设作为一件大事来抓,摆上位置,认真研究,组织推动,努力改变相对落后的状况。要按照国家将要颁布的建设标准,今明两年制定出市和区县方志馆建设计划,并搞好组织实施。方志馆建设要满足藏书、展示、科研、学术研究、资源开发利用和爱国主义教育等功能,并预留发展空间。市地方志办公室要分步规划建设天津方志馆、天津方志网、天津地情网、天津数字方志馆、地方志办公平台、方志新媒体传播平台,实现地方志系统的数字化。

  提高质量,就是要坚持质量第一,牢固树立精品意识,确保志书经得起历史的检验。这是地方志事业的根基所在、活力所在、价值所在。地方志不同于一般的研究论著,选取的资料是否真实,门类是否齐全,体例是否科学,将直接影响志书的准确性、可信度和使用价值。我们要深化对地方志工作规律和特点认识,把质量管理作为地方志编纂工作的生命线,健全志稿评议、质量评价、审查验收、终审出版和资料年报制度,以严谨科学的态度、精益求精的学风,把好政治关、史实关、体例关、文字关,多出精品佳作。同时,要加快启动天津地方史研究,开展地方史编写工作,尽快推出阶段性成果。要积极申报中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程等全国性方志文化建设项目,全面提升地方志工作水平。

  创新服务,就是要加强对地方志的开发利用,促进资源整合和资源共享,更好地服务于党和政府决策,服务于经济社会发展,服务于人民群众需要。地方志是一座丰富的文化宝库,开发利用潜力巨大。开发得越深入,利用得越充分,就越能体现地方志工作的意义和作用。我们一定要更新思维观念,创新服务手段和方式,拓宽服务渠道,变被动服务为主动服务。特别要加强对市情、区情、县情的深度开发,采取喜闻乐见的形式,吸引领导干部、人民群众和广大青少年读志用志,做好利用地方志、传播地方志这篇文章。

  三、加强组织领导,确保各项任务落实

  习近平总书记指出,要把地方志作为社会发展的基础工程,作为一种有文化的表现,作为一种有远见的表现,一定要把这项工作摆在议事日程上。各级领导,各部门领导,在你离任之后,仍然还能够使人们想起来的一项工作,我看也莫过于如此。全市各级领导干部要从增强文化实力的高度,充分认识修志工作的重要意义,增强对历史文物的敬畏心,把地方志工作作为硬任务,切实抓紧抓好。各级政府和有关部门要关心和支持地方志事业,把地方志工作纳入经济和社会发展规划、纳入各级政府重点工作任务、纳入督促检查和绩效考核范畴,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,为推动地方志事业健康发展创造良好的环境和条件。要把地方志经费列入本部门、本单位财政预算,为地方志工作提供经费保障。要落实好“两全目标”要求,制定任务书,明确路线图、时间表,量化程序,细化责任,确保按时优质完成第二轮修志任务。依法治志是依法治国方略在地方志事业上的重要实践。要加快我市地方志立法工作,争取年内出台《天津市地方志工作办法》,充分体现规范性和可操作性,使我市地方志工作有法可依,做到依法识志、依法修志、依法用志、依法管志和依法存志。各级地方志工作机构要发挥统筹规划、组织协调、督促指导的作用,推动各项任务落地生根。

  要加强地方志人才建设。修史修志是一项传承文脉、延续文明的工作,是一项资辅当前、存鉴后世的工作。做好地方志工作,迫切需要造就一支政治素质高、业务能力强、专兼职结合的人才队伍。各地区各部门要重视对方志人才的培养、引进、交流和使用,加强学习培训,充实人员力量,保持队伍相对稳定,积极为他们营造良好的工作和生活环境。要建立地方史志专家库,注重发挥专家学者在学术研究、志书评审、人员培训、成果转化等方面的重要作用。广大地方志工作者要结合正在开展的“两学一做”学习教育,弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,履行好为党立言、为国存史、为民修志的职责,不断提高编纂水平,全面、客观、真实地记录历史,编修出具有鲜明地域特色和时代特征的地方志成果。

  要加大地方志工作的宣传力度。市地志办和各区县、各部门要加强与新闻媒体的合作,采取多种形式,创新宣传手段,推出一批适合不同人群、有较大社会影响的地情宣传精品,大力传播天津历史文化。要广泛应用“互联网+”等现代信息技术,通过网站、微信等平台,宣传地方志工作,普及地方志知识,传播地方志文化,扩大地方志影响,讲好天津故事,使地方志成为天津形象的“精神名片”。

  同志们,习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们承担着为民族写史、为时代立传、增强文化实力的神圣职责。让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻市委、市政府的部署,全面落实地方志事业发展“十三五”规划,努力开创地方志事业发展的新局面,为建设美丽天津作出新的更大贡献。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号