简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  方志园地  >  经验交流
论地方综合年鉴编纂规范与创新
发布时间:2015-05-21 16:17 来源:年鉴指导处 分享:

    规范与创新问题是多年来年鉴理论研究的热门话题,出现了大量颇有见地的研究成果,对于年鉴编纂实践起到了非常重要的指导作用。毋庸讳言,理论探讨的众说纷纭,直接导致年鉴编纂实践的莫衷一是,在一定程度上混乱了年鉴编纂工作者的思想,影响了年鉴的编纂质量。从年鉴编纂的实践角度来看,有必要就这一问题进一步澄清和厘定,从而提高年鉴编纂的可操作性,最大限度地发挥年鉴的社会功能。根据几年来编纂年鉴的实践,笔者认为应该在规范地编纂地方综合年鉴的同时,在年鉴文本之外再行编纂与之相关的读物,满足更为广泛的读者需求。从年鉴读者普适性原则出发,首先应在“体内”进一步强调年鉴的规范化;其次才应从年鉴读者的特殊性原则出发,在“体外”提倡年鉴的创新。

    一、问题的提出

    所谓年鉴的体内规范,是指年鉴作为“全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况”的特殊书籍的质的规定性。简单地说,就是年鉴文本的规范。

    所谓年鉴的体外创新,是指以年鉴为蓝本,为满足不同层次读者需要而编纂的年度地情资料书籍。年鉴的体外创新,突出年鉴资料为读者服务的灵活性。近年来,不少地方综合年鉴在此方面进行了有益的尝试。有的对年鉴内容大幅度压缩,编纂开本小、版式设计新颖、便于携带的小年鉴;有的城市针对广大市民最关心的问题,编纂具有政策指导意义,方便日常生活的手册;有的干脆面向所在区域党政机关干部,出版携带、查阅方便的实用手册,等等。相对于年鉴而言,这类书籍形式新颖多样,内容针对性强,有很强的可读性。不足之处是缺少系统性、全面性。

    为什么要把年鉴的体内规范和体外创新分开,主要出于以下两方面的考虑:一是年鉴内在质的规定性和读者社会需求的多样性的矛盾。和所有事物的发展规律一样,年鉴发展到今天,也经历了萌芽、壮大和成熟的过程,而成熟的标志就是规范化,也就是年鉴之为年鉴的质的规定性。这些形成规范化的理论成果,是无数年鉴人长期努力奋斗的智慧结晶,也成为年鉴界从事编纂实践和研究的后来者必须恪守遵奉的圭臬。然而,“法久弊多”。同样和其他事物的发展一样,规定性的东西也不是一成不变的。年鉴也不例外。近年来,年鉴理论界对年鉴创新的呼声一浪高过一浪。有从年鉴的功能定位方面提出创新的,也有从年鉴的可读性方面提出创新的,还有从二轮修志实践的角度提出创新的,等等。但是,真正把创新理论落实到年鉴编纂实践之中却不是件容易的事。比如有人提出要借鉴国外年鉴的经验,把年鉴办成如同通俗刊物一样图文并茂、新颖活泼、文字优美、人人都喜欢阅读的书籍。从理论上讲,这无疑是很好的主张,但截至目前,还没有看到国内哪个地方综合年鉴做出在此方面的创新尝试。然而,有一点是可以肯定的,在传统的、体内规范的年鉴出版的同时,进行这方面的创新尝试,两者并存,将会是很有意义的。如果在年鉴体内一味要求创新,将会导致年鉴编纂者思想上的混乱,具体操作上的无所适从。我们不妨设想,假如在众多体内规范的年鉴中,出现一本如同国外年鉴一样的创新型的年鉴,年鉴评奖机构的评委们也会头疼的,尽管这样的年鉴也许具备了很多优良的品质。二是长期以来年鉴编纂的实践证明,只有实现了年鉴的体内规范和体外创新,才能最大限度地实现年鉴服务社会的功能。我们应该承认,这些年对年鉴规范与创新的讨论可谓方兴未艾,对年鉴的编纂也起到了一定的指导意义。理论探讨至少使大家在以下最基本的问题上达成共识:年鉴必须规范,并在规范的基础上进行必要的创新。规范与创新相辅相成,辩证统一。如果只强调年鉴的规范而无视其创新,年鉴的读者面就难于扩大,年鉴服务社会的功能就会受到很大的限制;如果只强调年鉴的创新而无视其规范,就会弱化年鉴和其他资料性书籍的区别,也会降低年鉴的社会地位。但是,这样的理论成果在很大程度上仍然长期停留在理论层面,充其量只是使年鉴的编纂者明白无误的了解到来自读者社会的基本诉求。而年鉴编纂实践面临的问题是,规范化的空间仍然很大,任重道远,遑论创新?并不是说创新不重要,而是在尚未很好地实现规范化的年鉴体内不断要求创新,年鉴编纂者就会感到“度”难把握,无所适从。因此,把体内规范和体外创新分开,各行其道,各司其职,从而使年鉴的功能最大化。近年来,一些城市在编纂年鉴的同时,编纂年鉴相关读物,受到社会各界好评,正说明了这一点。体内规范的年鉴文本,能够满足更广泛的读者受众需求。两者有机结合,使年鉴的社会功能得到最大限度的发挥。

     二、关于体内规范问题

    年鉴的体内规范,是年鉴读者普适性原则的必然要求。年鉴的体内规范,是年鉴在长期发展进程中逐渐形成、并为大多数人认同的编纂规定。年鉴在走向规范化的进程中,不仅培养了一大批恪守规范的编纂者,同时也形成了适应这种规范的读者群,从而使年鉴服务社会功能得到有效地发挥。另外,年鉴的体内规范使得年鉴界进行公平公正的评比成为可能。所以,只有规范化的年鉴,才能使广大读者快捷方便地获取自己所需要的信息。只有规范化的年鉴,才能在“存史”、“资政”、“教化”中发挥重要的作用。只有规范化的年鉴,才能在年鉴界建立起相对公正的评价指标体系,在相互之间评比出高下优劣。

     作为地方志的一个重要组成部分,年鉴的成书机制和志书大同小异。纵观中国地方志的发展历史,我们不难看出体内规范是志书和年鉴不断完善和成熟的必然选择。一是从作者构成来看,由个人著述走向众手成志(鉴)。和其他学科一样,古代地方志书多为个人著述。随着社会分工的不断细化,地方志学科体系的不断完善和成熟,个人著述已经无法满足信息承载的客观需求和读者社会的主观期待,于是,有组织、有计划地实现众手成志(鉴),就成为一种必然趋势。二是从记述内容来看,由片面单一走向全面系统。由于古代修志属个人著述,所以,限于时代特点和作者的志趣、爱好、学养、水平乃至个人的精力等等,在记述内容上表现出片面单一的特点,只记一点不及其余的情况是在所难免的。所以,从读者社会的需求出发,志书和年鉴在记述内容上走向全面系统,也成为一种必然趋势。三是从著述风格来看,由异彩纷呈走向平铺直叙。志书著述风格是由作者个性特征和现实处境所决定的。个人著述的志书能够充分表达个人的观点和见解,具有鲜明的个性追求。众手成志(鉴)则意味着对个性风格的消弭,取而代之的是平铺直叙、质木无文的表述,是整齐划一的规范。既然是众手成志(鉴),就必须要求个体服从整体,包括稿件的质量和交稿时限,否则,都会影响志鉴的整体质量和出版时间。这正是古代志书在可读性上远胜当代志书的根本原因。既然众手成志(鉴)是地方志发展到当代不可逆转的选择,那么,用规范来消弭个性风格就成为这种选择必须付出的代价。

    规范是一个历时性概念,地方志的发展过程就是一个不断完善和规范的过程。不论是地方志书还是地方综合年鉴,在框架结构、记述内容、文体文风等方面都应该围绕地方志的最基本概念来进行,目的是全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况。比如在记述内容上要“横不缺项,纵不断线”。在记述方法上要据事直书,述而不论。作为书籍,要按照国家有关图书质量管理、出版物汉字使用管理、标点符号用法等规定严格执行;作为特殊书籍,要按照国务院《地方志工作条例》贯彻执行。这些都是规范。在具体编纂过程中,前人总结出的规范性要求很多,范围很广,都是要求我们在实践中认真遵循的。

    三、关于体外创新问题

    年鉴的体外创新,是年鉴读者需求多样化的需要。规范化的年鉴,其内容全面、系统,适合于图书馆、阅览室和办公室备查。然而,年鉴读者是多元的,他们的需求也是多元的。比如,新上任的领导想下基层调研,希望在很短时间内了解所辖区域全面情况,查阅年鉴无疑是最好的途径,但地方综合年鉴都是大部头的书籍,不仅携带不方便,而且因为内容庞杂,不易在短时间内条理清晰地了解地方的综合情况,那么,如果有一本根据年鉴编纂的简明读物,就很容易解决这个问题。再比如,普通老百姓想通过年鉴了解医疗、教育等资源情况,但年鉴对这些资源的介绍都是宏观的,不能满足读者深度了解的需求,那么,如果有一本根据年鉴提供的线索而编纂的医疗卫生、教育信息类指南性质的书籍,就能够满足读者在医疗保健、子女求学等方面的需求。

    另外,年鉴的体外创新,也是增强年鉴可读性,从而使年鉴信息为更多读者服务的需要,“言而无文,行之不远。”特别是读者社会呼吁读图时代到来的今天,任何读物都不能漠视可读性的读者需求。从某种程度上说,可读性是读物的生命线,但年鉴的规范性要求,使得年鉴在体内的创新极其有限,那么,作为年鉴的辅助和补充,在年鉴体外编纂形式活泼、图文并茂、方便实用、可读性强的读物,就显得尤为必要。

    四、结语

    年鉴的体内规范,是针对具有传统阅读习惯的年鉴阅读者而制定的规范;体外创新则是针对更广泛的读者受众而进行的创新。但这并不意味着体内规范排斥必要的创新,也不意味着体外创新可以随意突破必要的规范。比如体内规范的年鉴,也不是要求把年鉴的编纂程式化,胶柱鼓瑟,墨守成规。为了突出地域的、年度的社会发展特色,在年鉴的框架结构、反映内容等方面也提倡创新,力求编纂出富有特色的精品年鉴。同样,体外创新的年鉴读物,也不能假借创新之名肆意妄为,远离年鉴的最基本属性,编纂出与年鉴性质毫无关系的读物。不论是编纂体内规范的年鉴,还是编纂体外创新的年鉴读物,编纂者都要时刻绷紧一根弦,那就是以人为本、读者至上的年鉴意识。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号