简体  繁体   
首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 : 天津地方志  >  方志园地  >  经验交流
论年鉴中的辩证法
发布时间:2015-05-12 10:26 来源:年鉴指导处 分享:

  论年鉴编纂中的辩证法

  编纂地方综合年鉴是一门学问,我们要坚持辩证思维,运用辩证方法,努力实现地方综合年鉴文体的继承性、创新性、科学性的统一。

  一、年鉴的稳定性与变动性

  编纂地方综合年鉴,要正确处理稳定性与变动性的辩证关系,既要保持综合年鉴框架、结构的相对稳定,以保持年鉴的特质,又要体现因形势发展、地情变化、时代变迁而表现出来的特殊性、差异性、变动性。

  要保持年鉴架构的稳定性。地方综合年鉴为了方便资政、便于检索,应按照专文(或特载)、大事记、综述、政党、人大、政府、政协、军事、群众团体、公安司法、经济管理、财政税务、金融保险、农业、工业、城建城管与环保、电业交通通信、贸易、教育、科技体育、卫生、文化新闻出版、杂录等设立部类。各级地方年鉴应保持这种结构的基本稳定,不可随意更改;否则,会使年鉴缺乏章法,失去年鉴的特质。

  要注意年鉴结构的变动性。体制改革在不断深化,产业优势在不断凸显,地方特色在不断彰显。作为反映时代特征、地方特点的综合年鉴,在架构设计、类目和条目设置方面必须有充分体现。

  二、叙事与记人

  编纂地方综合年鉴,必须把叙事与记人有机结合起来,寓记人于叙事之中,防止“见事不见人”。要坚持以事系人,人从事出的记述方法。

  要突出人民群众。编纂地方综合年鉴,要多记人民群众的创造活动,不能只记领导人的讲话和活动。要多记对当地经济社会发展有突出贡献的英雄人物、劳动模范、道德模范,反映他们在一个地方新型工业化、农业产业化、城市化进程中,在科学、教育、文化、卫生等领域的创新活动、业绩成果。要多记企业家、慈善家、名师、名医、名艺人,反映他们的优秀事迹,彰显他们的创业精神和高尚品质,凸显他们在重大历史事件中的作用和影响。

  要突出领导集体。编纂地方综合年鉴要正确处理领导集体与领导个人的关系,多写领导集体,少写领导者个人。在重大决策活动中,体现集体的作用。要把领导地方经济社会事业发展过程中取得的成就归功于领导集体,归功于集体的力量和智慧。当然,历史唯物主义并不否认个人在历史上的作用,但这种作用只有在集体中才能发挥。

  要突出正面人物。以事系人,应主要记载人民群众和人民群众中的优秀分子、优秀的领导集体和有重要影响的领导人物,这是毫无疑问的。但是,既然是历史,也会涉及反面人物。总的原则是少写反面典型,在历史上判过刑或犯有重大错误,并有历史结论的人可点名记述。

  三、记述正面信息与记载负面信息

  记述正面信息与反映负面信息是年鉴编纂中必须直面的一对矛盾。科学的态度应该是,以记述正面信息为主,记载负面信息为辅;以写成就成绩为主,记失误、问题、困难为次。

  对发展成就、成绩的记述要浓墨重彩,要重点反映地方经济发展成就。一年中,一地的地方生产总值、一二三产业结构及产值、城镇居民可支配收入的增长、农民人均纯收入的增长、城市建设、生态建设、交通能源建设等,应成为年度资料性工具书的主体内容。要突出反映地方软实力发展成绩。经济发展的软环境(包括投资政策、行政效率、服务水平等)、社会风尚、社会治安状况、城乡文明程度、教育科技文化体育等,构成一个地方的软实力。地方的人气指数、幸福指数,以及社会治安状况的群众满意率、治安和刑事案件发生率、教育入学率升学率、城乡居民的就业率、文化产业发展、电视收视及普及率、人们的健康指数、城乡居民医疗保险和社会养老保险失业保险参保率、大型流行病的防控,应该给予全面、具体反映和记载。

  记述正面信息,反映发展成就,并不意味着掩盖矛盾和问题。一个地方经济发展中存在什么困难、问题,应较客观的记述,并要分析存在这些困难和问题的主客观原因,以便供各级党政组织在谋划未来时借鉴和参考。要真实记录各种自然灾害及其造成的损失、生产性事故及其损失状况。注意记载负面信息,以避免“报喜不报忧”的倾向。

  四、坚持客观性与秉持政治性

  地方综合年鉴用语言文字、图片等反映历史进程,就其形式而言,是主观的;就其内容而言则是客观的,是客观事物、客观历史过程的具体反映。同时,年鉴又是“观念形态”的文化,是一定经济和政治的反映。因此,编纂地方综合年鉴必须坚持客观性与政治性的辩证统一,防止因强调政治性而忽视年鉴的客观性或因强调客观性而忽视年鉴的政治性的倾向,不能把客观性与政治性对立起来、割裂开来。

  坚持客观性与政治性相统一,必须遵循实事求是的唯物主义思想路线。地方综合年鉴所有条目撰写要尊重历史、尊重实践,不可有主观随意性,数字要客观真实。对记入年鉴的各种统计数字要反复核实、核查,增强数字的可信度和权威性。必须突出党的领导。要把党的领导贯彻于年鉴的全部内容中。经济文化社会各项事业的发展成就都是在各级党组织坚强领导下取得的。必须遵循科学的编纂指导思想。要以辩证唯物论与历史唯物论、科学发展观为指导思想,所纂内容必须体现党中央精神、地方党委的决策和政策,确立为领导决策服务和为基层群众服务的思想,体现年鉴的资政和实用功能。

  此外,编纂地方综合年鉴还要正确处理好继承与创新、规范性与可读性、社会效益与经济效益诸关系。年鉴编纂者要坚持唯物辩证法的科学方法,科学谋划,精心打造,确保各级地方综合年鉴可信、可读、可用。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号-2
地址:天津市南开区复康路11号增1号
电话:022-23678938(节假日值班) 邮编:300191
微信公众号